Всем привет.
Нужно купить квартиру эконом-варианта в новостройке, есть два варианта наиболее подходящих. Первый устраивает по всем критериям больше, но дом там панельный. Второй - меньше, но дом монолитный. Застройщик в обоих случаях достаточно надежный.
В краткосрочной перспективе для меня удобнее, конечно, квартира в панельном доме - дешевле, есть ремонт от застройщика, больше район нравится и он лучше для меня расположен, раньше сдача.
А в долгосрочной? Не могу оценить, поэтому есть вопросы:
1) В Москве, как я понимаю, монолиты уже давно достаточно строят, какой-никакой опыт эксплуатации накопился. Как они себя зарекомендовали в плане надежности, хуже или лучше панелек? Имеются в виду трещины во внешних стенах, обвалы фасадов и прочие общедомовые проблемы.
2) На вторичном рынке фактор типа дома - панельный или монолитный - как-то влияет на цену? Или это незначительно и все решает местоположение, ремонт и т. п.? А в будущем, как думаете, будет влиять?
3) Везде пишут, что монолит долговечнее панелек, панельки лет 50 служат, а монолиты - 100-150 лет. Это правда или с нашими технологиями и культурой строительства можно не рассчитывать оставить квартиру в наследство потомкам?
Закон о лицензировании УК одобрил Совет Федерации
8 октября 2025

1. Характеристики монолитных домов, как правило, значительно лучше. Надежность вообще без нареканий.
2. Местоположение, потом тип дома.
3. Это правда. Бетон он и в Африке бетон.
В краткосрочной перспективе панель интереснее: меньше цена входного билета - больше доходность (меньше убыток, да и это вполне реально, не удивляйтесь). В долгосрочной - безусловно монолит.
Все выше сказанное актуально только в общих чертах. Если выбор заключается между двумя конкретными проектами, то лучше сравнивать их в комплексе, без привязки к материалу изготовления дома и с поправкой на профессиональные знания о рынке.