Здравствуйте,подскажите,пожалуйста,есть ли вероятность помочь пожилым людям.В этом году знакомые пенсионеры продали свой единственный дом,которым владели на протяжении многих десятков лет.Риэлтор,по неизвестным причинам попросил продавцов занизить стоимость дома-на 123 тыс рублей,якобы это надо покупателям,а продавцам составили расписку на эту сумму -якобы покупатели купили у них кухонный гарнитур.Прошло 4 месяца,покупатели возвращать долг не хотят и просто смеются над стариками,можно ли как-то помочь старикам?
Можно помочь старикам поддержав их морально,материально помочь возвратив деньги практически нет.Сотню раз говорено,что в договоре пишется так как делается.
9
0
155/50 000
0/50 000
ID: 4742414
17 апреля 2016, 13:14
Кто кому писал расписку про кухонный гарнитур? Или это было Дополнительное соглашение? Не поняв это, сложно дать правильный совет.
А куда смотрел риэлтор нанятый продавцом? Вы тут намудрили с текстом конечно, но специалистам в принципе понятно о чем идет речь и как все было на самом деле. Помочь в решении вопроса может только юрист, но не факт, очень многое зависит от правильности составленных документов. Как вариант, можно попробовать припугнуть покупателей расторжением сделки купли-продажи дома. Для пущей уверенности можно даже так сказать процесс запустить. Написать им официальное письмо с требованием о расторжении договора, мол ввели стариков в заблуждение, не осознавали, что делали и т.п. и с припиской, что в случае не достижения согласия продавцы для целей защиты своих интересов и гражданских прав намерены обратиться в суд. Но опять же, заниматься всем этим должен специалист, который за это возьмет деньги, но гарантировать положительный результат Вам не сможет.
Вероятно, в данном случае покупатели написали отдельное письменное обязательство продавцам перечислить в определенные календарные сроки денежные средства за приобретенный и «фактически» полученный у продавцов ГАРНИТУР (важный момент «фактически» полученный покупателями ГАРНИТУР). Если это так. В принципе данная ситуация регулируется п.4 ст. 488 ГК РФ «Оплата товара переданного в кредит» и ст.395 ГК РФ «Ответственность за неисполнение денежного обязательства». Вопрос о взыскании денежных средств с покупателей решается в судебном порядке. «Покупатели возвращать долг не хотят и просто смеются над стариками» - очевидно в письменном обязательстве все- таки отсутствует информация о фактически переданном продавцами и полученном покупателями ГАРНИТУРЕ. Пограничное состояние между гражданско правовым спором и уголовным преступлением по ст.159 УК РФ «Мошенничество». Можно попробовать обратиться в правоохранительные органы, на практике очень сложно доказать в подобной ситуации факт мошенничества, если у данных покупателей это не первый эпизод с подобным обманом, возможно, продавцам пенсионерам помогут.
не совсем понятно, с какой стати покупатели дали расписку продавцам, а не наоборот. Надо читать эту расписку - про что она там. Гарнитур купили... Ну хорошо... А расписка продавцов о том, что они получили от покупателей деньги за этот гарнитур есть? Если нет, то, возможно, что получится деньги потребовать тогда за гарнитур, если только Вы в вопросе не запутались в том, кто кому писал расписку.
5
0
399/50 000
0/50 000
Константин Дорофеев
15 апреля 2016, 20:15
В данном случае практически невозможно. Вы написали расписку не получив деньги, а теперь хотите что-то сделать согласно закона? Вы бы лучше подумали, что у вашего Покупателя есть расписка, что за 123 т.р. он приобрел кухонный гарнитур, т.ч. если он надумает вам его "вернуть" или скажет, что вы его не передали, то эти 123 вы ему еще и должны будет. Необдуманные действия, отсутствие собственного агента и "вера" агентам продавца - вот главные причины. При всей адекватности присутствующих здесь специалистов, находясь на стороне своего клиента мы занимаемся защитой его интересов, а не контрагента, и помощь другой стороне, при отсутствии у них агента, - это именно адекватность, желание провести сделку нормально, минимизация проблемных вопросов к нашему клиенту от контраегнта после сделки. Но такие моральные и этические понятия, к сожалению, есть не у всех. Но повторюсь в первую очередь - интересы нашего клиента.
Изначально уже дров наломали.... тут уж ничем не поможешь. Лучше бы этот вопрос перед сделкой задали, чем после.
6
1
118/50 000
0/50 000
Альберт Садыков
15 апреля 2016, 18:14
Такая практика, конечно не повсеместная, но всё же достаточно распространённая. Учитывая регион, где делалась сделка, то могу предположить следующее: не правильно был выстроен порядок расчётов, поскольку речи о расчёте через ячейку не идёт. Теперь получается, что «гарнитур» привязать к ДКП никак нельзя, а значит гражданско правовые отношения и суд, только вот ЧТО там в суде говорить, мне не совсем понятно. Ну или Гелендваген с «пацанами» и битами…
5
0
467/50 000
0/50 000
Елена Петракова
15 апреля 2016, 18:08
Занижать - то иногда занижаем, но при этом в банковскую ячейку Покупатель закладывает реальную сумму. Видимо, пенсионеры решили сэкономить и не прибегли к помощи риэлтора. А теперь, конечно, их можно только пожалеть.