Здравствуйте коллеги. Подскажите пожалуйста, можно ли снизить налог в данном случае. Земля в собственности еще с дореволюционных времен, собственники мама и две дочери, Перед продажей мама решила сделать доброе дело и подарила дочерям свою долю. Получились новые свидетельства о собственности, которые подлежат налогу с продажи. Есть ли хоть какая зацепка для снижения налога. Земля в черте спб и налог большой.
Так как дочери были собственницами долей еще с дореволюционных времен ,изменении в количестве их долей не влечет за собой утраты ими собственности с этих дореволюционных времен и утраты ими льготы по налогообложению при продаже ими участка так же не влечет.
9
1
260/50 000
0/50 000
Маргарита
26 октября 2012, 23:16
Да не морочьтесь Вы с этими налогами - пусть мама растергнет договора дарения в ППФ - быстро и просто. Быстрее будет, чем письма в Минфин писать.
0
0
145/50 000
0/50 000
Оксана Антошик
23 октября 2012, 14:57
В соответствии с разъяснением Мнфина РФ от 01.04.2011 г. №03-04-08/10-58 у участников долевой собственности объектом права собственности выступает не доля в праве общей собственности на имущество, а само имущество в целом. При этом приобретая долю в праве собственности на имущество, принадлежащую другому участнику, или получая долю по наследству, собственник увеличивает объем своих прав в указанном имуществе, однако объект права остается прежним.Это значит, что собственники доли увеличивают объем прав на свой объект, а не приобретают права на чужое имущество. Таким образом, право участника долевой собственности на имущество ( квартиру, жилой дом, комнату, земельный участок и др.) возникает с момента первоначальной регистрации права собственности. Считаю, обязательно получить разъяснения от Минфина. И не понятно сколько свидетельств о собственности сейчас, если ВСЕ новые, то налог обязательно будет.
Все вышесказанное не имеет отношения к земельному налогу, как написано в заголовке вопроса. Это имущественный налог. Светлана Царева, старые доли ликвидированы и образованы новые, поэтому Ваш вариант тут неприменим. Оксана, задайте свой вопрос по электронной почте налоговой, приложив все документы и изложив вышеуказанные ссылки на разъяснения Минфина. Получите официальный ответ, дальше выберите как действовать.
В данном случае налогов не возникнет. Так как собственность у них более трех лет, просто менялся размер доли. Вот только в разных налоговых на этот счет разные мнения. Скорее всего придется доказывать свою правоту.
1
0
214/50 000
0/50 000
Татьяна Боченкова
22 октября 2012, 20:50
На практике трудно спорить с конкретным налоговым инспектором и как-то боязно за клиентов,что имущественный налог с продажи долей, которые в собственности менее 3-х лет, им все-таки приходится платить! Поэтому делаю так, к основному договору кули-продажи состовляем доп.соглашение, где расписываем, за какие именно деньги продается та или иная доля. Занижаем те, что в собственности менее 3-х лет до нужного значения, завышаем те, что более 3-х лет. Договор и доп.соглашение сдаем на регистрацию.
Вопрос спорный. 1. Налоговые органы считают, что собственность менее 3-х лет, соответственно возникает обязанность по уплате налога и подачи налоговой декларации. 2. Позиция Минфина иная. В ряде неофициальных писем, адресованных конкретным налогоплательщикам по их запросам, Минфин разъясняет, что моментом возникновения права собственности у участника общей долевой собственности на имущество является не дата повторного получения свидетельства о праве собственности на имущество в связи с изменением состава собственников имущества и размера их долей, а момент первоначальной государственной регистрации права собственности на данное имущество. Соответственно, налога при продаже в этом случае вообще не возникает - ст. 217 п.17.1 НК РФ. Таким образом, при обращении в налоговую от Вас потребуют подачи декларации 3НДФЛ и уплаты налога. Если Вы обратитесь с конкретным запросом в Минфин, то имеете шанс получить в свой адрес такое же разъяснение и соответственно, право налог не платить - ст. 21 п.2 НК РФ. Вот письма: 1. Письмо № 03-04-05/7-479 от 20.08.2010 2. Письмо № 03-04-05/9-539 от 13.09.2010 3. Письмо № 03-04-05/9-440 от 04.04.2012
Что делать: обратитесь письменно в МИНФИН и получите персональный официальный ответ. В случае возникновения претензий со стороны налоговой инспекции можно воспользоваться ст. 21 п.2 НК РФ: «Налогоплательщики имеют право: получать от Министерства финансов Российской Федерации письменные разъяснения по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, от финансовых органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований - по вопросам применения соответственно законодательства субъектов Российской Федерации о налогах и сборах и нормативных правовых актов муниципальных образований о местных налогах и сборах».
В соответствии с положениями подпункта 5 пункта 1 статьи 32 Кодекса налоговые органы обязаны руководствоваться письменными разъяснениями Министерства финансов Российской Федерации (далее – Минфин России) по вопросам применения законодательства о налогах и сборах.
Статья 217 Налогового кодекса Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) 17.1) доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.
4
0
577/50 000
0/50 000
Татьяна Вачина
22 октября 2012, 12:01
а под "иным имуществом" вообще всё что угодно можно понимать
Согласно ст. 235 Гражданского кодекса РФ изменение состава собственников, в том числе переход имущества к одному из участников общей долевой собственности, не влечет для этого лица прекращения права собственности на указанное имущество. Оксана, где Вы здесь видите землю или квартиру??? Другое дело, что в налоговой все равно, возможно, придется поспорить.
5
0
362/50 000
0/50 000
оксана кучерова
Автор
22 октября 2012, 12:03
Ирина Владимировна, спасибо . А какими убеждениями убедить налоговую, не подскажите.
В налоговй многое зависит от конкретного инспектора и его мозгов. Сходите туда и выясните их позицию. Если она Вас не устроит и Вам не удастся их переубедить, то придется писать письмо в МИНФИН с вопросом по конкретной сделке. Это для налговиков самый весомый аргумент.
А строения на участке есть? Если есть, то тогда нужно доказывать пользование более трех лет, если строений нет, тогда лучше минимизировать налоги при продаже.