Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

"Жилая дача" или о том, как семья безуспешно судится 3 года...

Кирилл Федорович
19 октября
Вся Россия
220
3

Здравствуйте! Очень интересно услышать советы от людей, имевших подобный опыт, или возможно от юристов с практикой подобных дел:


Моя семья владеет земельным участком с прилегающим объектом жилого назначения в течении пяти лет. В 2020 году, мы были вынуждены покинуть наше прежнее жилье в связи с отсутствием права собственности на него, и с полученной нами доли от его продажи, мы решили купить первый попавшийся вариант который имел статус жилого (для прописки и проживания на нём). Спустя время моя семья убедилась в том, что "это не наше" как минимум из-за непригодности этого земельного участка и дома для всесезонного проживания: Коммуникации - нет газоснабжения дома (труба за калиткой, а прокладывание газа до дома + оборудование - для нас неподъемны), нет горячего водоснабжения, канализация отсутствует, холодная вода - от колодца; Жилплощадь по документам - 8 кв.м (семья из трёх человек, норматив по области - 16 кв.м/человек)


Далее мы выяснили что у нас попросту нигде нет подъездных путей к участку. Нам принадлежит единственный доступ к участку - тропа 0.7 метра в ширину, и 80м в длину. Отмечу отдельно то, что пробовали делать сервитут до участка для обеспечения подъездных путей, но выяснилось что его попросту нигде нельзя сделать вокруг нашего участка

Исходя из этого, мы решили с помощью суда добиться улучшения жилищных условий на основании непригодности жилья (имеется заключение экспертной организации, да и все факты непригодности налицо)... И так год-за-годом в течении трёх лет мы получали отказ за отказом. Последний суд также закончился отказом на основании наименования дома, находящегося на земельном участке - "Жилая дача", при этом назначение - Жилой (мы прописаны без проблем и каких-либо вопросов местным отделением полиции). Отмечу, что все эти наименования и назначение приведены из ЕГРН

Наши обращения в администрацию района приводили к отказам и переводу в суд с администрацией


И я хотел-бы задать вопрос - можно ли что-то ещё сделать с этим делом, кроме как продать земельный участок и дом на нём (несмотря на 12 соток площади, у нас нет подъезда, из-за чего цена участка падает... ну настолько сильно, что даже на однушку в текущих реалиях не хватит)?


Если данный вопрос не будет удален, я буду стараться как можно быстрее отвечать на любые вопросы.

Могут подойти
3 комментария
Лучший совет
Кирилл Федорович, на этом форуме в основном просто агенты по сделкам с недвижимостью или юристы, но "заточенные", как и агенты, под сделки с недвижимостью. Ваш вопрос не имеет к этому никакого отношения.
А специально изучать тему для того, чтобы ответить на вопрос с форума, никто не будет. Так что Вы не по адресу. Уж извините))
8
0
Ответить
333/50 000
0/50 000
20 октября, 14:25
Если речь о том, чтобы быть признанными в законном порядке нуждающимися о помещениях социального найма или нуждающимся в содействии в улучшении жилищных условий тут необходимо:
1. Изучить региональное законодательство. В Санкт-Петербурге, например, если Вы не льготная категория, просто недостатка метража недостаточно, есть ряд дополнительных критериев, например доход ниже двух прожиточных минимумов.
2. Мало приобрести статус очередника. Важно, как реализовываются такие права в Вашем регионе. В Санкт-Петербурге, например, без льгот социальный найм получает 1981 год постановки, опять же как пример. Социальную выплату без льгот получает 1991 год постановки.
3. Ну и самое главное — сколько прошло с момента продажи прошлого жилья. В Санкт-Петербурге, например, действует карантин 5 лет с момента намеренного ухудшения жилищных условий.

Теперь что касается Вашего желания получить помощь в жилищном вопросе от государства по причине «воды из колодца» - увы, тут сразу понятно, что Вам откажут. Много домов в сельской местности имеют такой же уровень благоустройства, как Ваш. Отсутствие подъезда единственный Ваш аргумент, но как Вы пишите суды не признали его существенным.

Вам необходимо найти профильного юриста именно по очередникам в Вашем регионе.
1
0
Ответить
1 280/50 000
0/50 000
20 октября, 08:21
Кирилл Федорович, дальше суда существует только другой суд, высшей инстанции. Консультируйтесь с адвокатами, пересмотрите пройденный путь, ошибки, находки и так далее, оцените возможности и перспективы и примите для себя решение продрожать или наконец остановить этот вечный процесс
5
0
Ответить
282/50 000
0/50 000
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости