Будучи в браке муж полностью выплатил в 1984г паевые взносы. В 1985г жена становится членом ЖСК на основании ордера на квартиру. На основании заявления мужа в 1993г выплаченные им паевые взносы были полностью переданы бывшей супруге и финансовый лицевой счет переведен на ее имя. На основании справки ЖСК о выплаченном пае бывшей супруге было выдано свидетельство о государственно регистрации права в 2012г. Период брака 1982-1992.
Вопросы:
1) можно ли стать членом ЖСК после того, как пай был выплачен? Если да, то какой в этом смысл?
2) После выхода Закона СССР "О собственности в СССР" в марте 1990 года, член ЖСК, полностью выплативший свой пай, становился собственником квартиры. Значит, распорядиться паем он уже не мог, он мог распорядиться только своей квартирой (долей в праве собственности на квартиру). Правда ли это, что после передачи пая муж остался собственником? Если да, то на каком основании свидетельство о гос регистрации было выдано бывшей жене? Может ли муж или его наследники сейчас оспорить это право собственности?
3) Можно ли было в 1993 году получить документ который бы указывал кто является собственником квартиры?
заранее спасибо
Объём выдач ипотеки в июле увеличился на 11%
4 августа 2025

2. Теоретически и практически муж в 1993 году мог в ЖСК получить справку о выплате пая и оформлять квартиру на жену по этой справке у нотариуса. Либо оформить раздел имущества и указать, что квартира ЖСК, находящаяся в общей совместной собственности супругов переходит в личную собственность жены. Свидетельство жене выдано на основании справки ЖСК, ведь пай принадлежал ей с 1993 года. И не факт, что в то время наряду с нотариальным оформлением не могло быть и такого оформления, какое произошло в этом случае. Оспорить может или нет - это решать суду. Иск подать может попробовать.
3. Можно. Это была справка ЖСК о выплате пая.