Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Банки обяжут выдавать льготную ипотеку заемщикам с плохой кредитной историей
8 июля 2022, 18:46
1 326
1
Банки обяжут выдавать льготную ипотеку заемщикам с плохой кредитной историей
Список причин, по которым банки могут отказать в выдаче льготного кредита, предложили ограничить. Законопроект рассмотрит Госдума.

Льготную ипотеку предлагают выдавать заемщикам с плохой кредитной историей. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму.

Предложено ограничить перечень причин, по которым банки могут отказать гражданам в предоставлении льготного жилищного кредита. Кредитные организации смогут отклонить заявку только в четырех случаях. Если в отношении потенциального заемщика есть долг по исполнительным производствам, превышающий половину его дохода за последние полгода. При предоставлении недостоверных сведений или не всех документов. Если ежемесячный доход заемщика не достигает 50% размера ежемесячного платежа по ипотеке. Также банки смогут отказывать в льготной ипотеке гражданам, которые находятся в процессе банкротства. Если банк откажет в выдаче льготной ипотеки по другой причине, потенциальный заемщик может направить жалобу в Центробанк.  В документе уточняется, что сведения о заемщике, которые содержатся в бюро кредитных историй, не могут быть основанием для отказа в предоставлении кредита.

По данным НОСТРОЙ, в 2020 году доля отказов в выдаче льготной ипотеки резко выросла. Отказы получали примерно 7% заявителей, рассказала сенатор Елена Шумилова, которая является одним из авторов законопроекта. Банки отказывали в предоставлении ипотеки из-за высокой долговой нагрузки, негативной кредитной истории заемщиков, прошлых банкротств, периодических выплат по исполнительным производствам.

Согласно Гражданскому кодексу, банк имеет вправо отказать клиенту в выдаче кредита, если есть обстоятельства, свидетельствующие о том, что заемщик не сможет вернуть сумму в срок. По словам Шумиловой, нередко граждане, у которых есть документы, подтверждающие их платежеспособность на данный момент, из-за негативной информации не могут оформить льготный жилищный кредит. Автор документа считает, что необходимо защитить конституционное право граждан на жилище. По ее мнению, новый механизм поможет поддержать социально-уязвимые группы населения.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
10 июля 2022, 23:35
Не видать нам низких ставок по ипотеке, нужно же как то риски банкам страховать, даём всем но под какой процент вот вопрос…
Ответить
123/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Нюансы по основанию права и даты подсчёта 90 дней по приобретённой квартире перед продажей единственного жилья!
Благодарю автора за столь ценный материал, который пригодился мне разобраться в этом непростом вопросе. В прошлом году была продана квартира. За месяц до продажи была приобретена другая (при этом вторая была куплена по ДДУ за 2 года до продажи первой, а зарегистрирована за 1 мес. до продажи). Как в этом случае считать 90 дней? по дате оплаты второй квартиры (так считают при определении минимального срока владения квартирой) или с даты регистрации права собственности на квартиру? Автор в данной статье достаточно логично и доступно все описал. Налоговая официальным письмом подтвердила данную методику подсчета 90 дней. Еще раз СПАСИБО, автору!!!
1
8
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости