Сбер и ВТБ отменили комиссию застройщиков по программам льготного ипотечного кредитования. Решения уже вступили в силу, уточнили в пресс-службах кредитных организаций.
Вслед за отменой комиссий может незначительно увеличиться спрос на покупку жилья, считает финансовый эксперт, аналитик Виталий Калугин.
«Однако объём выдачи всё-таки зависит от одобрения банком. И даже если люди попадают под условия льготных программ, им всё равно могут отказать без объяснения причин. Кредитные организации понимают, что в условиях начавшейся стагнации в экономике заёмщики могут быть не очень качественными и делать просрочку. Выдавать будут аккуратнее, поэтому объём выдачи может не увеличиться», — предположил специалист в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала.
Стоимость жилья, на его взгляд, достигла своего потолка и может начать снижение.
«Даже если объём выдачи ипотечных кредитов начнёт увеличиваться, темпы роста будут не такими серьёзными, чтобы позволять застройщикам повышать цены на 1–2% в месяц», — заключил Виталий Калугин.
По мнению директора агентства недвижимости «Метражи» Екатерины Тороповой, при ключевой ставке 21% семейная ипотека под 6% — это для банков глубоко убыточный продукт.
«И если государство не компенсирует банкам разницу в должном объёме, банки сами будут искать способ закрыть эту дыру. Отсюда и комиссии. Главы банков уже сказали, что без комиссий выдачи кредитов по этой программе сократятся до минимума. Видимо, так и будет», — подчеркнула спикер.
По её словам, у банков логика простая: если программа невыгодна, она будет свёрнута или усложнена до предела.
«Будет расти первоначальный взнос, ужесточатся требования к заёмщикам, появятся скрытые ограничения. Формально ипотека останется — а получить её будет крайне трудно. Другие банки, скорее всего, последуют за Сбером и ВТБ. Если крупнейшие игроки отменяют комиссию, сохранить её в меньших банках будет сложно — репутационно и политически», — резюмировала Екатерина Торопова.
Вице-президент Российской гильдии риелторов Владимир Каплинский считает, что комиссии за льготную ипотеку были не только несправедливыми, но и вредными по своей сути.
«Их отмена сделает жилье доступнее. Для кого-то каждый рубль в ипотеке критичен. Теперь путь к собственному жилью стал проще и прозрачнее. Решение особенно важно для тех, кто строит приусадебный дом. В индивидуальном строительстве для каждого проекта стоит живая история: дети, участок, огород, соседство с родителями или возможность остаться в родном городе. Это не про инвестиции — это про корни», — заявил специалист.
Эксперт по инвестициям, руководитель федеральной программы «Семейный капитал» Евгений Ткачёв ранее отмечал, что резкого сокращения выдачи кредитов на фоне данного решения не последует.
«Снижение выдачи будет, если банки ужесточат текущие требования к заёмщикам. Если же этого не произойдёт, то объём выдачи ипотеки, скорее всего, останется на том же уровне», — спрогнозировал спикер.
Фото: Fabio Balbi / Shutterstock.com