Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Войти
Поиск по журналу
Москва и МО
Банкиры ждут, что ключевая ставка вернется к уровню 8%
14 июля 2023, 12:10
1 063
Обсудить
Банкиры ждут, что ключевая ставка вернется к уровню 8%
На протяжении десяти месяцев ключевая ставка оставалась неизменной.

До заседания Центробанка по ключевой ставке осталась всего неделя. Большинство экспертов склоняются к тому, что регулятор повысит ключевую ставку на 50 б. п., до 8%, пишет газета «Известия». Такой прогноз изданию дали 12 представителей рынка. В четырех банках допускают повышение показателя сразу до 8,25–8,5%. В двух банках считают, что ЦБ повысит ставку на 25 б. п. — до 7,75%.

На протяжении десяти  месяцев ключевая ставка оставалась неизменной — 7,5% годовых. В сентябре 2022 года регулятор снизил ставку с 8 до 7,5%, после чего взял рекордную паузу. Если ЦБ повысит ставку, это приведет к плавному повышению ставок по кредитам.

Повышение ключевой ставки на июльском заседании неизбежно, уверен инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин. Это связано с ослаблением рубля, усилением ценового давления и повышением госрасходов.

Решение повысить ставку до 8% или выше будет зависеть от инфляционных ожиданий граждан, говорит вице-президент банка «Дом.РФ» Игорь Кузавов. ЦБ опубликует эти данные накануне заседания. Еще одним фактором является усиливающийся дефицит кадров, добавил главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. В мае уровень безработицы был минимальным — 3,2%. Сейчас рост зарплат опережает производительность труда.

Старший экономист Инвестиционного банка Синара Сергей Коныгин отметил, что повышение ключевой ставки может привести к сопоставимому росту ипотечных ставок.

Заседание регулятора намечено на 21 июля.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Что такое намеренное ухудшение жилищных условий?
Мать имеет право прописать родного ребёнка в коммунальной (государственной) квартире не спрашивая ничьего разрешения. Прописка поводом в отказе на получение жилищной субсидии быть не может. Сама по себе прописка (регистрация) не является ухудшением жилищных условий ребёнка. Важна его доля в праве собственности на жильё. Если в бабушкиной квартире он НЕ собственник, то и возражать никто (например, соседи по коммуналке) не сможет. Жилищные условия биологического отца в данном случае значения не имеют.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости