недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Что будет с рынком апартаментов после перехода на эскроу

2 147
Что будет с рынком апартаментов после перехода на эскроу
Число апарт-комплексов, продаваемых по ДДУ, может снизиться

Российские застройщики с июля этого года должны перейти на новую схему финансирования жилищного строительства. Поскольку апартаменты формально относятся к нежилым помещениям, их можно будет продавать не только по эскроу, но и по долевым договорам, рассказали эксперты рынка изданию «РБК-недвижимость».

По мнению риэлторов, количество апарт-комплексов, реализуемых не по ДДУ, вырастет. Особенно в регионах, где застройщикам будет сложно получить проектное финансирование. В прошлом году объем ввода новых апарт-комплексов на московском рынке недвижимости был рекордным. Столичные власти опасаются, что после перехода на эскроу-счета на рынке появятся серые схемы реализации новостроек.

Юридически апартаменты не относятся к жилой недвижимости, поэтому законодательные изменения в долевом строительстве на них не распространяются. Замглавы компании MR Group Андрей Кирсанов пояснил, что если застройщик апартаментов решит продавать объекты по ДДУ, использование эскроу станет для него обязательным.

По словам управляющего партнера «Метриум» Марии Литинецкой, апартаменты можно продавать по другим схемам, к примеру, по договорам соинвестирования или по предварительным договорам купли-продажи. Чтобы сохранить возможность использования средств дольщиков, застройщикам после перехода на проектное финансирование нужно будет вести продажи не по ДДУ. Число апарт-комплексов, продаваемых по ДДУ, может снизиться, считает глава департамента городской недвижимости Blackwood Иван Бородин. В регионах, где застройщики стремятся сократить издержки, проектов апартаментов может стать больше, полагает Литинецкая. Компании, продающие жилье, будут вынуждены использовать кредитные средства, в то время как застройщики апартаментов смогут отказаться от продаж по ДДУ.

По данным компании «Метриум», в Москве большая часть новостроек с апартаментами продаются по ДДУ и попадают под действие 214-ФЗ. Маловероятно, что в условиях конкуренции компании массово откажутся от продаж по ДДУ, так как покупатели на фоне банкротств застройщиков предпочитают более защищенные схемы с ДДУ, убеждена Литинецкая. Глава департамента проектного консалтинга Est-a-Tet Роман Родионцев подтверждает, что отказ от этой схемы значительно сократит целевую аудиторию.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru