Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Доходы риелторов предложили ограничить

4 837
1
Доходы риелторов предложили ограничить
О жалобах на завышенные комиссии риелторов рассказал депутат Госдумы.

В Госдуме предложили установить верхнюю границу вознаграждения риелторов. С такой инициативой выступил депутат Госдумы Ярослав Самылин из фракции «Новых людей», сообщает РИА Недвижимость.

По мнению депутата, комиссионное вознаграждение риелторов, не должно превышать 50% гонорара арендатора и арендодателя. Он направил это предложение министру экономического развития Максиму Решетникову.

Самылин рассказал, что люди жалуются на завышенные комиссии, которые устанавливают риелторы. Специалисты требуют комиссионное вознаграждение, составляющее значительную долю суммы сделки. В итоге сделка становится невыгодной для клиентов. Депутат напомнил, что замглавы Минстроя Никита Стасишин ранее предлагал урегулировать вопрос о стоимости услуг риелторов, работающих с загородным жильём, чтобы не допустить завышения цен в сегменте ИЖС. Самылин считает, что необходима верхняя граница комиссионного вознаграждения риелторов, прописанная в законодательстве. По его мнению, доход риелтора не должен превышать 50% гонорара арендатора и арендодателя. Автор инициативы уверен, что новая норма поможет защитить права потребителей, а риелторы не смогут взимать чрезмерные комиссии.

Депутат добавил, что риелторы не платят налоги в полном объёме, при этом устанавливают очень высокие комиссии за оказание услуг. Комиссионное вознаграждение нередко составляет 100% месячной стоимости аренды. При покупке и продаже жилья вознаграждение риелторов составляет до 7–10%. Самылин подчеркнул, что за составление типового договора люди платят сотни тысяч или миллионы рублей, при этом они не всегда могут проверить квалификацию и добросовестность риелтора.

Фото: Shutterstock / Fotodom
Найти хорошего риелтора непросто. Циан поможет!
Оставьте заявку риелтору
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Сергей ТСТ
24 марта, 16:00
не особо люблю риэлторов , НО !!! ни надо ничего ограничивать , рынок должен регулировать стоимость товара в данном случае цену на услуги риэлтора, да комиссия выросла и при продаже и при сдаче ( не путать при покупки и при аренде ) рынок перевернулся , и если вы хотите сдать или продать , то вы ( продавец/арендодатель ) должны мотивировать риэлтора , чтоб тот этого одного клиента на десять , а то и более вариантов привел именно к вам .
Ответить
443/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте.Подскажите, бабушка умерла в апреле 22 года, завещания не оставила. Наследником являлся её сын, о местонахождении которого ничего не было известно много лет. Наследница по праву представления(внучка) инициировала процесс по признанию своего отца(наследника бабушки) умершим. Решение о признании отца умершим вступило в силу в декабре 22 года, после были судебные тяжбы о восстановлении срока наследования за внучкой, в итоге по решению суда в июне 23 года она была признана наследницей и имущество зарегистрировано на неё в январе 24 года. В случае с этими судами и прочим, с какого момента начинается отсчёт трёх лет, после которых не нужно платить налог при продаже квартиры? От даты смерти бабушки, от даты вынесения решения суда или от даты регистрации права?
20
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости