Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Экономист предупредил о риске пузыря на первичном рынке
25 марта 2022, 09:44
2 223
1
Экономист предупредил о риске пузыря на первичном рынке
Льготная ипотека несет определенные риски для рынка недвижимости.

На рынке новостроек есть риск формирования пузыря, сообщает «РИА Недвижимость».  Льготная ипотека поможет поддержать спрос на российском рынке недвижимости, но этот инструмент несет определенные риски, считает управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин.

С учетом новых условий льготной ипотеки выдача кредитов снизится на 30–40%, а не на 75–80%. Однако на первичном рынке может образоваться пузырь, а вторичный рынок может перейти в состояние депрессии, считает Гришунин. Экономист отмечает, что эксперты относятся к этой инициативе с осторожностью.

Обновление льготной программы поможет вдохнуть новую жизнь в рынок новостроек, особенно в крупных городах, и позволит застройщикам поддержать маржинальность. Однако строительные компании могут воспользоваться льготной программой для повышения цен на первичное жилье. Кроме того, на рынке есть объективные факторы для роста цен, в частности, повышение себестоимости строительства. Главный риск заключается том, что на рынке новостроек будет надуваться ценовой пузырь, а вторичное жилье не будет дорожать, поскольку на него не распространяются льготные программы. На вторичном рынке может наступить депрессия. Может сложиться ситуации, когда инвесторы, купившие первичную недвижимость, будут продавать ее на вторичном рынке с большой скидкой. В будущем это может привести к остановке продаж первичного жилья и финансовым проблемам  девелоперов.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
ID: 69728121
28 апреля 2022, 15:32
Я пенсионерка, мне 58 лет лет. Какую ипотеку вы мне можете предложить? Спасибо.
Ответить
79/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости