Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Эксперты изучили долговую нагрузку потенциальных ипотечных заемщиков
27 декабря 2023, 10:56
1 908
Обсудить
Эксперты изучили долговую нагрузку потенциальных ипотечных заемщиков
Ажиотажный спрос на льготную ипотеку привел к росту ПДН.

Банки все чаще отказывают заемщикам в выдаче ипотеки из-за высокой долговой нагрузки. Эксперты аналитического центра «Банки.ру» оценили, как менялась финансовая нагрузка пользователей с ноября 2022 года. Чем выше этот показатель, тем более вероятен отказ в кредите.

Распространенная причина высокой финансовой нагрузки — наличие других займов. По данным Центробанка, в первом полугодии почти половина желающих оформить ипотеку выплачивали хотя бы один потребительский кредит, в том числе полученный для внесения первоначального взноса.

Эксперты отмечают, что доля заемщиков с высокой финансовой нагрузкой выросла из-за ажиотажного спроса на льготную ипотеку. Из-за ужесточения условий программы многие пытались «запрыгнуть в последний вагон», несмотря на слишком высокий показатель долговой нагрузки.

По данным аналитиков, сильнее всего закредитованы потенциальные заемщики Южного и Сибирского федеральных округов. Минимальная долговая нагрузка у жителей Дальнего Востока. У людей старшего возраста денежная нагрузка в среднем выше, чем у молодых заемщиков. Большая часть потенциальных заемщиков в возрасте 18−24 лет «встает на ноги». Траты обычно увеличиваются после окончания вуза. Большая часть тех, кто подавал заявки на оформление ипотеки, имеют начальное или неполное среднее образование.

В 2024 году заемщикам с высокой долговой нагрузкой будет сложнее оформить новый кредит. С 1 января 2024 года Центробанк снижает макропруденциальные лимиты по потребительским кредитам. Такое же решение может быть принято по ипотеке.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Материнский капитал и признание сделки ничтожной
Добрый день. Возможно ли оспорить сделку совершенную за счет маткапитала на покупку 1/24 доли дома за всю сумму маткапитала(600000 р) при общей рыночной стоимости дома (делали независимую оценку) 255000рублей. Вообщем люди просто вывели деньги из маткапитала купив 1/24 доли у своей бабушки за 600000, при стоимости всего дома официально 255000. Возможно ли , может быть через прокуратуру или суд обнулить эту сделку?
39
14
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости