Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

Госдуму попросили разобраться с потребительским экстремизмом в ИЖС

6 октября, 15:19
74
Обсудить
Госдуму попросили разобраться с потребительским экстремизмом в ИЖС
Свои решения проблемы предложили профильные эксперты, которых опросил Циан.Журнал.

Госдуму призвали защитить рынок индивидуального жилищного строительства от потребительского экстремизма. Соответствующее обращение от имени Объединения застройщиков ИЖС направил общественный представитель в сфере строительства при уполномоченном по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Игорь Карцев, сообщает «Деловой Петербург».

Он напомнил, что к договорам подряда на строительство частных домов применяется закон «О защите прав потребителей», из-за чего при малейших недочётах заказчик отказывается принимать объект, а застройщика могут обязать выплачивать пени в размере 3% от всей стоимости договора за каждый день просрочки. В результате по решению суда девелопера могут оштрафовать на 100–300% от стоимости объекта.

«Санкции за нарушение прав потребителей несоизмеримы нарушенным правам и в разы превышают стоимость домов», — подчёркивается в обращении.

Не готовы строить сами? Циан поможет найти подрядчика
Проверили историю каждой компании и изучили отзывы о работе

Руководитель строительной компании HalleHouse Вячеслав Котлов в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала подчеркнул, что потребительский экстремизм начал заполонять рынок ИЖС примерно с 2021 года.

«Вместе с ростом цен стали активизироваться и потребители-экстремисты. Задача: построить дом как можно дешевле, а лучше вообще бесплатно. И это у них получается!» — заявил девелопер.

Согласно его оценке, для решения проблемы, прежде всего, необходимо создать нормативы по контролю за строительным процессом.

«Это защитит как честных потребителей, так и порядочных застройщиков. В этом может помочь цифровизация процессов, в рамках которой все этапы и их результаты будут фиксироваться, выполненные работы актироваться. Также поможет внесение корректировок в судебную систему. На данный момент лейтмотив „клиент всегда прав“ полностью развязывает руки экстремистам», — добавил Вячеслав Котлов.

Руководитель департамента загородной недвижимости VSN Group Ольга Магилина сообщила, что от 3% до 7% заказчиков услуг строительного подряда сегодня в той или иной степени проявляют признаки потребительского экстремизма, оказывая неадекватное давление на подрядчика и преследуя при этом корыстные мотивы. По её мнению, корни этой проблемы уходят в период с июля 2024 по март 2025 года, когда внедрение механизма эскроу-счетов в ИЖС дополнительно усложнило жизнь застройщикам и особенно подрядным организациям сразу в нескольких направлениях.

«Одним из этих направлений стало именно провоцирование заказчиков по договорам подряда на потребительский экстремизм через совершенно непродуманный, безжалостный механизм приёмки готовых объектов. Подрядчики же были вынуждены учесть в цене необходимость заморозки средств на эскроу-счетах, а также риски потребительского экстремизма, и добавлять к стоимости стройки в среднем около 15%», — подчеркнула Ольга Магилина.

На её взгляд, без появления в законодательстве какого-то механизма приёмки готовых объектов независимыми экспертами в корне эту проблему не решить.

«Кроме того, размеры пеней, штрафов и неустоек, которые возлагаются сегодня на подрядчиков, также совершенно не выглядят справедливо, а значит, не могут и работать корректно. Взыскание с подрядчиков за малейшие нарушения сумм, соразмерных с ценой построенного дома или даже превышающих эту цену, очевидно, не может привести ни к чему, кроме как к лавинообразному росту объёма недостроя, ведь строительным организациям, которых по суду обяжут оплатить такие суммы покупателям-экстремистам, придётся или уйти с рынка или попытаться рассчитаться средствами, полученными от других заказчиков», — продолжила специалист.

В результате ухода с рынка части строительных компаний, по её словам, снижается конкуренция в отрасли, что в конечном итоге не идёт на пользу самим покупателям загородных домов и заказчикам строительных услуг, вызывая дальнейший рост цен и снижение качества строительства.

«И если сегодня не предпринять никаких мер для исправления сложившихся обстоятельств, то объём розничного предложения участков с подрядом и услуг строительного подряда сократится достаточно серьёзно. А значит, покупатель сможет купить только готовый дом, а вот заказать себе строительство дома по собственному проекту станет уже гораздо сложнее», — спрогнозировала эксперт.

Подводя итог, Ольга Магилина отметила, что ограничение ответственности подрядчиков ИЖС фиксированным размером финансовых санкций, сопоставимым с аналогичными мерами, принятыми для застройщиков МКД, — это крайне необходимая сегодня мера, призванная предотвратить дальнейшую эрозию рынка строительных услуг в частном домостроении.

Фото: Nick Beer / Shutterstock.com
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости