Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
новости

Ипотечный спрос смещается в сторону вторичного рынка

25 мая 2023 442
2023-05-25T19:42:48.954505+00:00
Ипотечный спрос смещается в сторону вторичного рынка
Выдача рыночной ипотеки увеличилась, а льготной — сократилась.

В Центробанке отметили смещение спроса на ипотеку с новостроек на вторичное жилье. В апреле этого года ипотечный портфель российских банков вырос на 2,2% и достиг до 15 трлн рублей. Это сопоставимо с показателем марта, когда банки нарастили портфель на 2,1%, и средними темпами роста ипотеки в 2021 году, говорится в отчете регулятора.

В апреле объем выдачи рыночной ипотеки по сравнению с мартом вырос на 5% и достиг 288 млрд рублей. При этом спрос постепенно перераспределяется в сторону вторичного рынка. Объем выдачи льготной ипотеки за месяц снизился на 6% и составил 278 млрд рублей. Спрос на семейную ипотеку в апреле составил 135 млрд рублей. В марте объем выдачи таких кредитов составлял 143 млрд рублей. Объем выдачи льготной ипотеки с господдержкой в апреле составил 113 млрд рублей. В марте он находился на уровне 121 млрд рублей.

В Центробанке считают, что такая динамика связана с тем, что застройщики начали сворачивать собственные льготные программы со сверхнизкими ставками. Выгодная ставка по таким кредитам была возможна за счет завышения стоимости квартир. При этом околонулевая ипотека от застройщиков часто комбинировалась с льготными государственными программами. После введения Центробанком ограничений средняя ставка по ипотеке на новостройки возвращается к рыночному уровню. В апреле она увеличилась на 0,4 п. п. и составила 6% годовых.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#вторичка#покупка жилья#льготная ипотека#Россия
вторичкапокупка жильяльготная ипотекаРоссия
Сейчас обсуждают
Аноним
21 мая 2024
редакцияeditorial@cian.ru