Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
К 2030 году у семей в крупнейших городах будет по комнате на человека
29 сентября, 12:47
58
Обсудить
К 2030 году у семей в крупнейших городах будет по комнате на человека
Обеспеченность россиян жильём оценили в Фонде «Институт экономики города».

К 2030 году в крупнейших агломерациях на каждого горожанина будет приходиться отдельная комната в квартире, говорится в исследовании Фонда «Институт экономики города».

К концу 2024 года на одного россиянина в среднем приходилось 29,4 «квадратов» жилья. В 17 крупнейших агломерациях этот показатель составил 29,8 «квадрата». По данным исследования, самый высокий показатель зафиксирован в Краснодаре и Воронеже, где на одного жителя приходится по 36,5 «квадрата» жилья. Самый низкие показатель во Владивостокской агломерации — 25,4 «квадрата» на человека.

К 2030 году в крупнейших агломерациях будет прирост обеспеченности жильём будет определяться доступностью недвижимости и темпами выбытия жилищного фонда в ходе проектов комплексного развития территорий. По прогнозу, уровень обеспеченности в 30 «квадратов» общей площади жилья на человека или одна комната на каждого члена семьи, будет достигнут в 13 из 17 агломераций.

С 2010 по 2024 годы ввод жилья на тысячу человек в среднем вырос в два раза, говорится в исследовании. Средняя площадь вводимого жилья снизилась. В крупных агломерациях средняя площадь квартиры в многоквартирном доме в 2010 году составляла 62,8 «квадрата». К 2024 году она снизилась до 49,3 «квадрата». Средний показатель по стране составил 50,7 «квадрата».

В крупнейших городских агломерациях доля относительно нового жилья быстро увеличивается, говорится в исследовании. В 2021 году доля домов, построенных после 2010 года, не превышала 30%, к 2024 году она достигла 38%. По прогнозу экспертов, к 2030 году в большинстве агломераций жилищный фонд на 40-45% будет состоять из домов, построенных после 2010 года.

Доступность жилья в 2024 году снизилась. Чтобы накопить на покупку квартиры, жителям крупных городов нужно откладывать весь семейный доход в течение 3,8 года. Жильё считается доступным, если этот показатель не превышает 3 лет. По данным Фонда, самое доступное жильё в Екатеринбургской агломерации — здесь показатель составляет 3,1 года. Наименее доступное жильё в Казанской (4,6) и Волгоградской (4,5) агломерациях.

В ближайшие годы доступность жилья будет сохраняться на низком уровне, отмечают авторы исследования. Уровень доступности жилья в значительной мере будет зависеть от стратегий застройщиков в условиях достаточно жёсткой денежно-кредитной политики Центробанка.

Аналитики изучили показатели городских агломераций, где проживает более 1 млн человек, за исключением Новокузнецкой, Омской и Иркутской агломераций. При этом в статистику была включена Владивостокская агломерация из-за её важной роли в стратегии пространственного развития страны.

Фото: New Africa / Shutterstock.com 
Выберите квартиру в популярном ЖК
согласно данным Росреестра по количеству сделок
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Модерация отзывов на сайте Циан.
СТАВЛЮ ОГРОМНЫЙ МИНУС РАБОТЕ САЙТА,Ужасная модерация ЦИАН. Где отставить отзыв на этих сотрудников модерации? Опустили рейтинг в минус по причине, что не указано, что объект на "авансе". Модераторам рекомендую хоть немного поднять компетентность и прочитать внимательно объявление. Там было указано, что объект на ЗАДАТКЕ. Далее, модерация часто обрезает текст объявления. Никаких ссылок и контактов в тексте никогда не указываю, но им не нравится слово "Звоните" в тексте, из-за этого слова летит рейтинг вниз. Серьезно? Это злое нарушение? Из-за этого нужно ронять рейтинг в минус??? Фразы "звоните в вечернее или дневное время", "звоните по тел, указанному в объявлении" и тд - это как-то противоречит правилам ЦИАН? И покажите мне, где я указываю ссылки и контакты, по причине которых вы всегда вмешиваетесь в модерацию? Объекты все эксклюзивные с хорошими фото и текстом, авторская работа!!! Качественных объявлений с уникальным контентом мало. Мы, риэлторы, являемся клиентами ЦИАНа и сайт живет за счет нас. К сожалению, мне бы не хотелось ругаться с модераторами ЦИАНа, единственное желание написать на них в Роспотребнадзор о некачественном оказании услуг и отсутствии компетенций у модераторов.
133
53
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости