В деловом центре «Москва-Сити» доля свободных торговых помещений к концу 2025 года может вырасти до 10%, пишет издание «Ведомости» со ссылкой на данные консалтинговой компании NF Group. Из-за высокой ключевой ставки многие новые арендаторы не могут брать кредиты на развитие.
В декабре 2024 года в «Москва-Сити» насчитывалось 5% свободных торговых площадей. К началу июля их доля выросла до 6,8%. В середине лета в деловом центре пустовало 3 500 «квадратов» торговой недвижимости.
В первом полугодии текущего года доля свободных торговых площадей заметнее всего выросла в «IQ-квартале» и «Северной башне». Относительно такого же периода 2024 года она выросла с 12 до 21,3% и с 23,1 до 32,4% соответственно. В «Башне на набережной» доля свободных торговых площадей выросла на 6,9 п. п., с 1,3 до 8,2%. В «Городе столиц» уровень вакантности увеличился на 3,9 п. п. с 0,6 до 4,5%.
Одна из причин такой динамики — закрытие ряда заведений общепита, магазинов, предприятий сферы услуг и высокая конкуренция. По словам главы департамента направления стрит-ретейла NF Group Ирины Козиной, за период с января по июнь в деловом центре было закрыто 37 площадок. В первом полугодии начали работать только 27 площадок. К примеру, прекратили работу 19 заведений общепита, а открылись — только 10. Вице-президент Союза торговых центров Павел Люлин добавил, что на показатель вакантности повлияло закрытие «Багратиона», так как привычные маршруты гостей и туристов были нарушены.
Глава департамента коммерческой недвижимости Whitewill Александр Борисенко считает, что рост доли пустующих торговых площадей связан с макроэкономической ситуацией. По словам эксперта, многие из новых арендаторов из-за высокой ключевой ставки не могут взять кредиты на развитие.
Фото: kaisaya / Shutterstock.com














