недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Дизайн и Ремонт

Перепланировка: что можно и нельзя делать в квартире?

38 820 33
Перепланировка: что можно и нельзя делать в квартире?
Насмотревшись красочных интерьеров в интернете, журналах или у соседей, чуть ли не каждый собственник, купив квартиру, желает воплотить в жизнь увиденное. Однако это не всегда возможно. Давайте поговорим о том, что можно и нельзя делать при перепланировке.

Незнание законов проектирования не освобождает от ответственности. Особенно, если речь идет о многоквартирном доме. Несоблюдение норм ведет, как минимум, к проблеме с согласованием БТИ, лишним расходам на переделку и невозможности в дальнейшем продать квартиру.

Нормами перепланировки предусмотрено, что любой собственник при желании может расширить «мокрую» зону, поменяв расположение перегородок в санузле или кухне за счет нежилых помещений (коридора, кладовки). Причем, даже если у соседа внизу в месте, где у вас кладовка, размещена спальня, по БТИ это все равно относится к нежилому помещению, поэтому перепланировка разрешается. 

Можно делать то же самое, но наоборот — увеличить коридор за счет санузла. 

Также разрешается смена расположения ненесущих перегородок в комнатах и расширение жилого пространства за счет коридора.

к сведению

Объединять лоджию с жилым помещением запрещено — по закону, между ними обязательно остекление. Но иногда делают так: на плане планировки перегородку рисуют, а по факту не делают. Остекление появляется, если вдруг при продаже квартиры возникают сложности.

Что делать нельзя

Главное не допускать, чтобы произошло обрушение несущих конструкций. Любые действия должны сопровождаться вопросом: а не нарушаете ли вы устойчивость конструкций, дав чрезмерно нагрузку, поставив тяжелые перегородки или громоздкое оборудование?

Запрещается:

  • сносить или уменьшать вентиляционные короба (демонтаж допускается только если короба размещаются в металлических трубах, а сверху обложены пазогребневыми перегородками);
  • увеличивать санузел за счет жилого пространства;
  • размещать санузел над жилыми комнатами и кухней соседей этажом ниже;
  • делать кухню или комнаты под санузлом соседей сверху;
  • обустраивать кухню над жилым помещением соседей снизу;
  • делать вход в ванную или душевую из комнаты или кухни (можно только в спальне, при условии, что в квартире предусмотрен второй санузел с унитазом, который выходит не в жилую зону);
  • закрывать доступ к сантехнике, стоякам и счетчикам, вентиляторам и вентиляционным коробам;
  • прокладывать теплые полы, подключая к центральной системе отопления;
  • оставлять жилые помещения и кухню без естественного света;
  • оставлять без двери кухню, на которой установлена газовая плита.
к сведению

Если в квартире газ, перегородка между кухней и жилыми помещениями обязательна. В квартире с электричеством объединение возможно при условии, если оборудование осталось на территории кухни и не зашло на территорию жилой зоны.

Чем грозит незаконная перепланировка?

Многие собственники предпочитают не «заморачиваться» с документами и не легализуют перепланировку. Тем самым они обрекают себя на тревоги и негодование соседей.

Если ваши соседи увидят горы строительного мусора и пожалуются на шум, нагрянет проверка. А это — штрафы и требование вернуть все, как было. Правила пишутся для вашей же безопасности. Если вы сомневаетесь в том, можно ли провести перепланировку, уточните у экспертов и согласуйте этот шаг с Мосжилинспекцией.

Перепланировка требует серьезного подхода и одного только большого желания сделать по-вашему мало. Обязательно согласуйте и узаконьте перепланировку, чтобы избежать проблем в дальнейшем!

Про юридические аспекты перепланировки читайте в следующей статье ЦИАН.

Комментарии 33
ID: 1328270023 января 2019, 12:45

Мне так понравилось: " Если ваши соседи увидят горы строительного мусора и пожалуются на шум, нагрянет проверка"... Какая проверка??? У нас соседи купили две квартиры рядом и теперь в стене одной квартиры (стена несущая) делают окно в другую квартиру... Вчера и позавчера так долбили, что даже на расстоянии слышно, что долбят несущую стену! Зять позвонил в Управляющую компанию. Рассказал всё, говорит: "Ну хоть пришлите кого-нибудь, есть же у вас техник-смотритель, пусть посмотрят, они ведь нарушают целостность несущей стены!"... И ЧТО? НИЧЕГО. В Управляющей компании сказали, что "помочь ничем не могут". Я в шоке от такой "работы" компании! Дальше - больше... Зять спустился в ту квартиру, ему показали документы, в которых РАЗРЕШЕНО сделать этот проём в НЕСУЩЕЙ СТЕНЕ! А вы говорите, обращайтесь в Мосжилинспекцию! Видимо, у нас в стране БАРДАК ВЕЗДЕ!

Ответить
Владимир23 января 2019, 12:51

При соблюдении определенных условий, проемы в несущих стенах разрешены. ;)

Юрий23 января 2019, 12:59

Не бардак, а неграмотность некоторых жильцов. То что стена несущая не значит что в ней запрещен проем. Есть технологии, позволяющие не в ущерб несущим способностям стены делать проем в ней. Сложно, дорого, но можно. Ваш сосед все сделал грамотно, документы у него есть, в чем претензия?

Денис23 января 2019, 15:50

Один из пунктов указан что запрет кухни на жилой зоной соседей снизу. У меня кухня пересена так с мокрой зоной в другую жилую комнату. На месте кухни кабинет. При этом все узаконено и проект согласован. Также все внесено в Единый государственный реестр недвижимости.

Ответить
ID: 1550079421 марта 2019, 21:32

Денис, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как Вы это узаконили? Какие документы нужны и куда идти?

Алексей Захаров

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
9 апреля 2019, 13:52

Раньше не было такой нормы. Кто успел, тот узаконил. А сейчас откажут, хороший знакомый сам работает в этой области и сам себе пробовал узаконить - отказ. Вывод - делайте сейчас что можно и узаконивайте сразу, позже нормы очень даже могут ещё ужесточить.

Анастасия Рощина23 января 2019, 20:49

Знаю историю : наглые жильцы вели перепланировку 3 года. Долбили с утра до вечера. Теперь у соседей с верху пошли трещины по периметру квартиры с потолка до пола, эркерная часть кажется что отвалится. И тоже всем пофиг.

Ответить
Регина26 января 2019, 5:36

Здравствуйте, подскажите пожалуйста в каком нормативно правовом акте (номер, дата) можно прочитать какие виды работ по перепланировке и переустройству запрещены?

Ответить
Николай Лапин19 сентября 2019, 16:26

Федеральный закон от 27.12.2018 № 558-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации в части упорядочения норм, регулирующих переустройство и (или) перепланировку помещений в многоквартирном доме»

Жилищный кодекс РФ считают основным правовым актом, в котором говорится о том, как по закону правильно сделать переоборудование и перепланировку собственной квартиры. Порядок проведения таких работ прописан в гл. 4, ст. 25—29 ЖК РФ.
- Статья 25 Жилищного кодекса РФ «Виды переустройства и перепланировки помещения в многоквартирном доме»
- Статья 26 Жилищного кодекса РФ «Основание проведения переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме»
- Статья 27 Жилищного кодекса РФ «Отказ в согласовании переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме»
- Статья 28 Жилищного кодекса РФ «Завершение переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме»
- Статья 29 Жилищного кодекса РФ «Последствия самовольного переустройства и (или) самовольной перепланировки помещения в многоквартирном доме»

- Постановление Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда»

Вячеслав Кадубин16 сентября 2019, 11:42

А как дело обстоит с расширением (выносом) балкона. Например был 100 см, а хочется 150?

Ответить
Алексей Захаров

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
16 сентября 2019, 14:01

Есть такие жители - всё не нахапают, хотят с собой всё утащить или типа, "деткам оставить".
По мне лично, да пусть хоть на 3 метра выносят балкон - вместе со стеной, вместе с собой и "детками" - только чтобы, падая со своего этажа, они бы еще и невиновных с собой не забрали.
А так, что ж - меньше останется неучей и жадин, хоть на одного, мир будет чище.
Правда, остекление на лоджии я выносил - на 30см, а маме даже на 40см. Цветы там ставит, но мы договорились, что в разумных пределах - там же мокрая земля в ящиках, тяжелая. Ещё и сами стёкла. Да, всё на сварке - но идёт время, вода камень точит и железо тоже...

Вячеслав Кадубин17 сентября 2019, 8:38

Немного не понял. Зачем мне три метра? Я про 50 см спросил, с точки зрения закона. Без остекления и горшков с мокрой землей в ящиках. Сами вынесли на 30-40 см, а других осуждаете, так получается?

Алексей Захаров

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
18 сентября 2019, 12:04

Вячеслав, вы как читаете, такую и получаете информацию. Я же ясно писал - вынес ОСТЕКЛЕНИЕ!!! а не балкон. Вы тоже, естественно, можете вынести остекление - но не сам балкон, не несущую его часть. Это с точки зрения закона, да и физики/сопромата. Посмотрите на состояние балконов в очень старых домах. Это - штатные балконы осыпаются, а если бы там ещё кто-то что-то когда-то своими руками достраивал...

Вячеслав Кадубин18 сентября 2019, 13:29

Остекление, меня не интересует. Дом построен в 2015 году и балконная плита нормальная, но ширина всего 1 метр. Планирую из тавровой балки сварить каркас и сверху постелить террасную доску. Тем самым увеличить глубину балкона до 1,5 метра. Понравится ли это соседям снизу - не знаю. Нижняя квартира сейчас в продаже и там никто не живет. Вот и интересуюсь, насколько такой вынос нарушает (или нет) закон.

Николай Лапин19 сентября 2019, 16:32

Согласование изменений фасадов жилых объектов выполняется в соответствии с Градостроительным кодексом РФ, выполнение работ в многоэтажных домах согласовывается жилищными инспекциями.
Вам нужно согласие жильцов Вашего дома (собственников квартир) и ободрение в отделе главного Архитектора города.

Вячеслав Кадубин19 сентября 2019, 20:32

Спасибо! То есть, круги ада, часть 338-я.. "Все жильцы" это - выжившие из ума пенсионеры, пролетарии-сталинисты, полу-небожители на бэмэвэ (купленную в кредит) и прочие алкоголики, недоумки, содержанки, и граждане "всё отнять и поделить"...
А уж про жилищные инспекции и архитектуру с коррупционными аппетитами - вообще молчу.
Как говорят у нас на кубани- МУЧО ГРАСИАС АМИГОС!

Елена16 сентября 2019, 13:10

Вообще это безобразие полное. Безобразие состоит в том, что на первых этажах практически многих жилых зданий пооткрывались бизнесы, рестораны и прочие частные компании. И все они прорубают несущие стены и делают себе отдельные входы. Ведь при строительстве учитывается нагрузка на несущие стены. Тем более основные. И с этим никто ничего не может сделать. А вы говорите перепланировка. И в квартирах то же самое. Если какой-то дурак дал разрешение на проемы в несущих стенах, то это просто полная безграмотность. В многоквартирных домах все рассчитано до мелочей, включая нагрузки на несущие конструкции. Так что никаких планировок не должно быть, кроме тех конструкции, которые не являются несущими. Хотя и здесь все под вопросом. А это безобразие считается законом. Посмотрите, что происходит с несущими стенами у соседей, над которыми сделана перепланировка? Происходит деформация и оседание конструкций и увеличивается нагрузка. Когда у нас научатся думать? Хотя и геодезия сейчас не в чести. Строят на любом грунте и ничего не рассчитывают. Страшно заселяться в новые дома. А старые разрушают путем всех перепланировок на первых этажах.

Ответить
Роман Калугин16 сентября 2019, 14:14

Что-то я не понял! В статье написано: "....любой собственник при желании может расширить «мокрую» зону, поменяв расположение перегородок в санузле или кухне за счет нежилых помещений (коридора, кладовки). Причем, даже если у соседа внизу в месте, где у вас кладовка, размещена спальня".
Но, ведь, согласно п.3.8 СаНПиН 2.1.2.2645-10 В жилых зданиях не допускается расположение ванных комнат и туалетов непосредственно над жилыми комнатами и кухнями, за исключением двухуровневых квартир, в которых допускается размещение уборной и ванной (или душевой) непосредственно над кухней.
Т.е. любая мокрая зона внутри квартиры (расширенная или устроенная дополнительно) не должна располагаться (даже частично) над жилыми помещениями и кухней квартиры, которая расположена этажом ниже.

Ответить
Юрий17 сентября 2019, 20:09

Не дочитали до конца: "по БТИ это все равно относится к нежилому помещению, поэтому перепланировка разрешается. "

Роман Калугин17 сентября 2019, 23:01

Что - "это"? Спальня соседа снизу?!)))

Николай Лапин19 сентября 2019, 16:35

Коридор или гардероб/кладовая - не жилые помещения. Над ними можно.

Роман Калугин19 сентября 2019, 18:07

Николай Лапин, над ними, можно, об этом и речи нет. Вы текст статьи читали?! Речь там идёт о спальне соседа снизу!!!

Елена Шуклина20 сентября 2019, 11:45

Если сосед внизу расширил спальню за счет кладовки или коридора, а вы за счет кладовки или коридора расширили "мокрые места", то у вас вас "мокрые места" окажутся над спальней соседа.

Алексей Захаров

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
16 сентября 2019, 14:18

Да. Такой запрет уже очень давно, даже точно не скажу с какого года. Точно более 10 лет.
Единственное, коридор или кладовка соседа снизу - не жилое помещение. Но потребуется сделать проект с гидроизоляцией пола вашей новой мокрой зоны. Кухня, естественно, тоже мокрая зона.

Ответить
Ольга Бутырина16 сентября 2019, 20:08

Если кухня тоже мокрая зона, почему я не могу за счет нее увеличить санузел на 20 см?

Ответить
Алексей Захаров

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
18 сентября 2019, 10:33

Если санузел и кухня через стену, можно эту стену, если она не несущая, передвинуть. Только на месте бывшей стены сделать гидроизоляцию пола

Ольга Бутырина16 сентября 2019, 20:14

И еще, скажите пожалуйста, если перегородку между кухней и комнатой можно снести, почему мне запретили увеличить кухню за счет комнаты, установив перегородку, чтобы поставить диван на кухне как раз на этих 2-х метрах?

Ответить
Алексей Захаров

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
18 сентября 2019, 10:34

А это очевидно, почему нельзя - вы расширяете мокрую зону, часть её окажется над комнатой соседей снизу.

Зоя19 сентября 2019, 10:58

Согласна с Еленой(отзыв от 16.09.2019г.).Геодезия сейчас точно не в чести.Строят на любом грунте и ничего не рассчитывают.Яркий пример:строительство домов на территории,где когда-то находился Черкизовский рынок,а до этого был просто огромный пустырь.Во времена СССР там ничего не строили,потому что там были так называемые "плавуны".Хотя место очень хорошее,рядом ст.м. Партизанская,Измайловский остров,Измайловский парк,старый обжитой район.А сейчас на этих "плавунах" возводят дома,и сколько они там простоят одному богу известно.

Ответить
Наталья Алексанина19 сентября 2019, 21:49

И всё же не понятно, если кухня является мокрой зоной, почему её нельзя делать под санузлом соседей сверху.? Хочу в прихожей сделать кухню, внизу соседей нет-1этаж, вверху у соседей над моей прихожей санузел.

Ответить
Игорь20 сентября 2019, 8:53

Поэтому я и предлагал показать здесь вашу планировку,-оказывается у вас первый этаж.

Ответить
Ильдар Ахмеджанов20 сентября 2019, 12:31

Всех приветствую!
Ситуация следующая: двухкомнатная квартира на первом этаже в хрущевке в типовом варианте. На текущий момент имеется диагональный проход из зоны прихожей (санузла) через зал в комнату. У меня большое желание заделать текущий проём, оставив сплошную стену, на месте проема и одновременно сделать два проема в комнату, один из которых будет вести в гардеробную, а второй - в комнату. Вопрос: необходимо ли узаконивать перепланировку в случае переносов дверных проемов в не несущих стенах в хрущевке? Или в хрущевке все стены - несущие?

Ответить
Ильдар Ахмеджанов20 сентября 2019, 12:31

Дом панельный

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru