Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
новости

Какие банки уже ввели комиссии для застройщиков?

18 января 2024 2 780
2024-01-19T19:55:56.032555+00:00
Какие банки уже ввели комиссии для застройщиков?
Ранее Центробанк предупредил о рисках для заемщиков.

С 11 января Сбер ввел комиссии для застройщиков при выдаче льготной ипотеки. Банк еще в конце декабря заявил, что с 11 января будет выдавать льготную ипотеку на новостройки только девелоперам-партнерам при условии субсидирования. С каждого выданного льготного кредита застройщик должен будет заплатить комиссию от 7,5%. Этот шаг в банке объяснили снижением размера государственной субсидии банкам на 0,5 п. п.

С 12 января дополнительные комиссии для застройщиков ввел ВТБ. Позже в банке предложили вернуть субсидии банкам, выдающим льготную ипотеку, к уровню 2,5 п. п. С конца 2023 года, после сокращения субсидии, выдача льготной ипотеки стала убыточной для банков, подчеркнули в кредитной организации.

С 15 января комиссии для застройщиков ввел Альфа-банк.

К этому решению присоединились и другие банки:

Промсвязьбанк

Росбанк

Совкомбанк

Газпромбанк заморозил выдачу льготной ипотеки незарплатным клиентам.

В банке «Дом.РФ» заявили, что не будут вводить комиссии для девелоперов.

Напомним, некоторые крупные застройщики, в том числе Setl Group и ПИК, отказались сотрудничать с банками, выдающими кредиты только при субсидировании ставки.

Центробанк предупредил, что введение комиссий за выдачу льготных кредитов создает риски для заемщиков, так как застройщики могут переложить новые расходы на плечи покупателей. Это приведет к увеличению ценового разрыва между новостройками и «вторичкой». Регулятор предложил оператору льготной программы «Дом.РФ» расширить лимит для банков, которые не ввели комиссии.

Минфин, который сократил банкам субсидии на льготную ипотеку, объявил о готовности вмешаться в ситуацию с комиссиями для застройщиков. В ведомстве опасаются ухудшения конкуренции. Ситуация, которая сложилась на ипотечном рынке, не нравится ни ЦБ, ни Минфину, заявил замминистра финансов Иван Чебесков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#ипотека#банк#застройщики#льготная ипотека#Россия#ЦБ РФ
ипотекабанкзастройщикильготная ипотекаРоссияЦБ РФ
Сейчас обсуждают
Аноним
29 мая 2024
редакцияeditorial@cian.ru