В крупных городах растёт спрос на инфраструктуру для собак, рассказали эксперты, опрошенные ТАСС. В Москве наличием этой опции интересуется каждый третий покупатель квартиры в новостройках, рассказал агенству коммерческий директор группы компаний «Сумма элементов» Максим Лучников. Для застройщиков создание дог-френдли среды в жилой застройке стало конкурентным преимуществом, говорит эксперт. Этот подтверждается запросами покупателей.
Владельцам собак бывает сложно найти безопасное и комфортное место для выгула питомцев. Застройщики разными способами пытаются решить этот вопрос. Они создают дог-станции с пакетами для уборки, размещают парк для выгула питомцев на крыше стилобата.
Наиболее востребованные элементы дог-френдли инфраструктуры — это площадки для выгула и дрессировки собак и лапомойки, рассказал основатель компании Baza Development Марк Заводовский.
Застройщики добавляют на территорию жилых комплексов специализированные урны, диспенсеры для пакетов. В отдельных ЖК маршруты для выгула питомцев маркируют на этапе проектирования.
По словам руководителя отдела продукта Dominanta Алины Раймкуловой, застройщики сталкиваются с разрывом между устаревшими нормативными ограничениями и растущими запросами жильцов. Эксперт отмечает, но нормы не успевают за новой реальностью мегаполиса.
Развитие дог-френдли среды внутри жилых комплексов сдерживают действующие СанПиН, говорит Раймкулова. К примеру, есть норма, запрещающая размещать площадки для выгула собак ближе 25 м от жилых домов и детских площадок. В условиях московской плотной застройки это часто означает, что найти такое место в границах двора невозможно.
Преимущество есть у девелоперов, которые занимаются комплексным освоением территорий, говорит коммерческий директор ГК А101 в Санкт-Петербурге Мария Орлова. Они могут выделить место под площадки для выгула питомцев за пределами дворовой зоны и разместить поилки и стойки с пакетиками на прогулочных маршрутах.
Фото: Galaxy love design / Shutterstock.com














