Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Критерии признания домов аварийными хотят изменить

6 048
1
Критерии признания домов аварийными хотят изменить
Поправки подготовил Минстрой. Документ уже проходит публичные обсуждения.

В Минстрое назвали новые критерии, позволяющие признать многоквартирные дома аварийными. Проект постановления опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. В документ, действующий с 2006 года, внесут изменения.

Основания для признания дома аварийным содержатся в ГОСТе «Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния». Этими нормами сейчас руководствуются при признании здания подлежащим реконструкции или сносу. После принятия поправок обновленный ГОСТ станет обязательным к применению. Дома будут сносить или реконструировать при аварийном техническом состоянии всего здания, а не отдельных конструкций. Определять, соответствует ли многоквартирный дом этим основаниям, будут эксперты, включенные в национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования. 

Аварийность можно будет установить без ГОСТа, только если в доме не более двух этажей. Такие здания обычно просты в конструктивном плане и не требуют сложных и дорогих обследований, говорится в пояснительной записке. Для признания такого дома аварийным будет достаточно простого обследования конструкций. Такое здание признают аварийным, если дефекты имеют 50% конструктивных элементов фундамента, стен или перекрытий. Применять критерии ГОСТа для таких зданий потребуется только при определенных условиях:

  • процент недостатков ниже 50%, но все дефекты локализованы в одной зоне — к примеру, в одном подъезде или на одном этаже;
  • выявлен единичный, но серьезный дефект несущих конструкций, есть риск обрушения здания;
  • в доме выявлена самовольная перепланировка.

В Минстрое уверены, что новый подход к определению аварийности зданий сделает оценку технического состояния домов более объективной. Аварийными будут признавать только дома, представляющие реальную угрозу жизни и здоровью жильцов.

Документ, подготовленный Минстроем, сейчас проходит публичные обсуждения и антикоррупционную экспертизу.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Vladimir Tsekhovoi
14 августа 2024, 19:14
документ не читал, но если в статье все верно описано, то решение минстроя верное
Ответить
82/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте.Подскажите, бабушка умерла в апреле 22 года, завещания не оставила. Наследником являлся её сын, о местонахождении которого ничего не было известно много лет. Наследница по праву представления(внучка) инициировала процесс по признанию своего отца(наследника бабушки) умершим. Решение о признании отца умершим вступило в силу в декабре 22 года, после были судебные тяжбы о восстановлении срока наследования за внучкой, в итоге по решению суда в июне 23 года она была признана наследницей и имущество зарегистрировано на неё в январе 24 года. В случае с этими судами и прочим, с какого момента начинается отсчёт трёх лет, после которых не нужно платить налог при продаже квартиры? От даты смерти бабушки, от даты вынесения решения суда или от даты регистрации права?
20
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости