Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

Московский рынок высокобюджетной аренды оживился

815
Обсудить
Московский рынок высокобюджетной аренды оживился
Арендаторы активно торгуются. Почти половина сделок заключается в нижнем ценовом диапазоне.

В августе в Москве выросла активность потенциальных арендаторов дорогого жилья, пишет «РБК Недвижимость». В 2022 году ситуация в сегменте высокобюджетной аренды изменилась. Сейчас значительная часть спроса приходится на лоты с минимальной ценой для этого сегмента. Выросло предложение квартир, сдаваемых в аренду, ставки снизились.

По данным Savills, за последний год предложение элитных квартир в аренду в Москве выросло на 67%. С начала года наблюдался ежемесячный прирост, при этом в конце февраля объем предложения вырос сразу на треть по сравнению с январем. В июле и августе рост замедлился. Аналитики отмечают, что запас прочности рынка за год вырос с 0,9 года до 2,1 года. Этот показатель отражает период, за который могут быть сданы в аренду все квартиры.

Согласно расчетам Knight Frank Russia, объем предложения с начала текущего  года вырос на 40%. Более половины нового объема предложения вышло на рынок в первом квартале. В 2022-м объем сделок аренды составил 50% прошлогоднего уровня. Эксперты связывают это с массовым отъездом иностранцев. По словам гендиректора Skolkovo Realty Бориса Борискина, в первом полугодии на рынке аренды элитного жилья была отмечена колоссальная рецессия. Квартиры пустовали по несколько месяцев.

Средний бюджет спроса за год снизился на 12%, до 240 тыс. рублей в месяц, отмечают в Savills. Арендаторы активно торгуются. Почти половина сделок на рынке элитной аренды, около 45%, заключается в нижнем ценовом диапазоне, рассказала глава департамента аренды Savills в России Елена Куликова. Речь о диапазоне от 100 тыс. до 200 тыс. рублей в месяц. Борискин отмечает снижение среднего чека в сегменте элитной аренды. С февраля некоторые собственники могли снизить ставку с 500 тыс. рублей до 350 тыс. рублей в месяц. По его оценке эксперта, в ходе торга ставки могут быть снижены на 15–20%. Он также рассказал, что арендаторы стали более требовательно подходить к выбору жилья. Они хотят квартиру в новом доме с современным ремонтом, хорошиим видом из окон. Многие перед въездом запрашивают замену мебели, клининг за счет арендодателя, рассчитывают на скидку в 20–30%.

По словам Куликовой, оживление спроса произошло за счет притока более экономных арендаторов с бюджетом 150–300 тыс. рублей в месяц. Эксперт отмечает, что количество звонков за последнюю неделю выросло вдвое, но пока сложно судить, какая доля этих запросов перейдет в реальные сделки. По словам Борискина, появилось много клиентов, которые меняют арендное жилье, так как хотят найти лучший вариант за те же деньги.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости