В Москве с января по сентябрь 2025 года был оформлен запрет на сделки без личного участия почти для 329 тыс. объектов недвижимости. Количество таких запретов за год выросло на 50%, сообщили в столичном управлении Росреестра.
Интерес москвичей к этому механизму защиты недвижимости растёт. В Единый государственный реестр недвижимости за 9 месяцев было внесено 328,9 тыс. записей о запрете сделок с недвижимостью без личного участия собственников. Это в 1,5 раза превышает показатель января−сентября прошлого года. Относительно аналогичного периода 2023 года количество запретов сделок выросло в 2,45 раза.
В сентябре этого года в ЕГРН было внесено 29,59 тыс. записей о запрете регистрационных действий без личного участия владельцев недвижимости. Это на 12,4% превышает показатель августа.
Отметка о запрете сделок с недвижимостью без личного участия ставится в Едином государственном реестре недвижимости. В этой базе собраны сведения о характеристиках всех объектов недвижимости и их владельцах. Переход прав на недвижимость к другому лицу регистрирует Росреестр, это финальный этап сделки. При наличии специальной отметки в ЕГРН не получится без участия собственника продать или подарить недвижимость, сдать объект в аренду, оформить пожизненную ренту или сделать недвижимость предметом залога по кредиту.
Запретить оформление сделок с недвижимостью без участия владельца можно дистанционно, в личном кабинете Росреестра или «Госуслуг», а также при личном посещении МФЦ «Мои документы».
Фото: Pormezz/ Shutterstock.com














