Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

Может ли продавец вернуть деньги, чтобы расторгнуть сделку с жильём, объяснил ВС

1 714
Обсудить
Может ли продавец вернуть деньги, чтобы расторгнуть сделку с жильём, объяснил ВС
Женщина оформила предварительный договор купли-продажи дома и участка, но продавец отказался регистрировать переход права собственности.

Если продавец затянул оформление перехода права собственности на жильё, он не может вернуть покупателю ранее выплаченную сумму в одностороннем порядке. Это не будет основанием для расторжения сделки, даже если купля-продажа недвижимости не завершена, сообщает РАПСИ со ссылкой на решение Верховного суда.

Женщина заключила предварительный договор купли-продажи дома и земельного участка и выполнила все его условия. Однако продавец отказался регистрировать переход права собственности на недвижимость, которую фактически уже продал. Он указал, что договор не был оформлен в срок. Продавец счёл, что обстоятельства сделки прекращены и вернул покупательнице деньги. Но женщина не согласилась с этим решением. Она обратилась в суд.

Суд первой инстанции поддержал покупательницу, указав, что решение о возврате денег было односторонним. Оно не может быть основанием для отказа в переходе права собственности на недвижимость. Эти выводы поддержал апелляционный суд. Кассационный суд отменил предыдущие решения, поставив под сомнение исполнение покупателем условий предварительного договора. Дело было направлено на новое рассмотрение. Из-за неоднозначных судебных решений спор дошёл до Верховного суда.

Верховный суд признал решение кассации ошибочным. Если объект недвижимости уже передан покупателю, при этом подписан передаточный акт, договор считается исполненным, даже если процесс оформления не завершён. Это не является основанием для оспаривания сделки.

Верховный суд подчеркнул, что ключевое обстоятельство сделки с недвижимостью — передача объекта. Так как дом и участок были реально переданы покупателю, продавец не может считать, что продажа не состоялась. В данном случае покупательница добросовестно выполнила все условия договора. Женщина внесла деньги и подписала акт передачи. Одностороннее решение продавца вернуть деньги не меняет ситуацию, так как по закону покупатель, который исполнил свои обязательства, сохраняет право на переход права собственности.

Фото: UnImages / Shutterstock.com
     
 
Недействительная сделка: как минимизировать риски
           
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости