Общественники выступили с предложением законсервировать мусоропроводы, которые находятся в многоквартирных жилых домах, пишет газета «Известия». Такая инициатива содержится в совместном письме Общественной палаты, Института развития правового общества и Всероссийского общества охраны природы, направленном руководителю Минстроя Владимиру Якушеву.
В общественных организациях считают, что наличие мусоропроводов в жилых домах препятствует внедрению системы раздельного сбора мусора. Кроме того, мусоропроводы часто являются источниками шума и неприятного запаха, из-за них в доме появляются грызуны и насекомые. Порой мусоропроводы становятся источниками пожаров.
Авторы инициативы предлагают законсервировать мусоропроводы в жилых домах или использовать их только для одного вида отходов, к примеру, для органического мусора. Также предложено дать управляющим компаниям право принимать решение о консервации мусоропровода в доме в одностороннем порядке в случае систематических нарушений правил эксплуатации. При этом предполагается, что работы по консервации мусоропроводов будут проводиться за счет владельцев жилья, так как их обслуживание включено в платежки за ЖКУ.
В пресс-службе вице-премьера Виктории Абрамченко заявили, что инициатива будет рассмотрена и проработана. В Госдуме, Общественном совете при Минстрое и «Деловой России» поддержали предложение.
Заваривание мусоропроводов скорее всего не приведет к тому, что все жильцы начнут сортировать мусор, возможно даже наоборот. Когда есть мусоропровод, то можно небольшое ведро пищевых отходов и т.п. мусора, бросить в мусоропровод, а коробки и бутылки складывать отдельно и выбрасывать когда есть время (не у всех помойка на против подъезда). Если заварить мусоропроводы, то возможно, многие пожилые люди сортировать мусор не будут, т.к. тащить больших два мешка тяжело, часто ходить на помойку тоже тяжело, поэтому будут складывать все в один мешок. В домах где мусоропровода нет, сортируют мусор далеко не все.
Живу в доме с мусоропроводом, в подъезде не воняет, мусор сортирую.