недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Мусоропроводы в жилых домах предложили законсервировать

1 710 5
Мусоропроводы в жилых домах предложили законсервировать
Наличие мусоропроводов препятствует развитию системы раздельного сбора мусора

Общественники выступили с предложением законсервировать мусоропроводы, которые находятся в многоквартирных жилых домах, пишет газета «Известия». Такая инициатива содержится в совместном письме Общественной палаты, Института развития правового общества и Всероссийского общества охраны природы, направленном руководителю Минстроя Владимиру Якушеву.

В общественных организациях считают, что наличие мусоропроводов в жилых домах препятствует внедрению системы раздельного сбора мусора. Кроме того, мусоропроводы часто являются источниками шума и неприятного запаха, из-за них в доме появляются грызуны и насекомые. Порой мусоропроводы становятся источниками пожаров.

Авторы инициативы предлагают законсервировать мусоропроводы в жилых домах или использовать их только для одного вида отходов, к примеру, для органического мусора. Также предложено дать управляющим компаниям право принимать решение о консервации мусоропровода в доме в одностороннем порядке в случае систематических нарушений правил эксплуатации. При этом предполагается, что работы по консервации мусоропроводов будут проводиться за счет владельцев жилья, так как их обслуживание включено в платежки за ЖКУ.

В пресс-службе вице-премьера Виктории Абрамченко заявили, что инициатива будет рассмотрена и проработана. В Госдуме, Общественном совете при Минстрое и «Деловой России» поддержали предложение.

Комментарии 5
Владимир Хвылёв18 июня 2020, 12:29

Я за

Ответить
Алиса18 июня 2020, 13:39

Мусоропроводы внутри жилого дома - это дикость и совковый пережиток, такой же, как уборные без раковин для мытья рук, отделенные от ванной двумя дверьми и проходным коридором, гордо называемые со времен СССР раздельными с/у. Мусоропроводы в представлении еще сталинских архитекторов были признаком элитности, посему устраивали их прямо в шикарных квартирах партийной номенклатуры и высокопоставленной интеллигенции, выделяя для этого отдельную кладовку или прямо в кухне.
Этот элемент комфорта плавно переместился в массовое панельное строительство в 60х годах, внося стабильную вонь в каждый подъезд. И только в 90х на смену бездумному следованию пещерным обычаям стал побеждать здравый смысл - мусоропроводы стали заваривать по решению жильцов. И я не вижу ни одной практической причины, чтобы разводить помойку в собственном доме.

Ответить
ID: 2080044018 июня 2020, 21:02

Я бы рекомендовал нежелающим разводить помойку в своем доме пойти дальше и вернуть отхожие места обратно на улицу. Помойку в своем доме вы не видите причин разводить, так и столбу с фекалиями там не место, наверное. Канализация в каждом доме - это тоже совок и не понятно чем в глобальном плане она отличается от мусоропровода. Также собирается постепенно от потребителей и выбрасывается в одной точке. Долой пещерные обычаи, даешь походы "до ветру". А вообще забавно. Раньше говорили, что авоськи и сумки для продуктов - совок, а теперь передовой европейский опыт. Возратная тара - совок, а теперь хотим как в Германии по 15 евроцентов за стеклянную бутылку получать. Бумажная упаковка - совок и каменный век, а теперь все очень ругаются на сети с одноразовой пластиковой оберткой. Такие, экологи в тренде. Ну что ж, если не получается нормально обслуживать и не хватает культуры пользования - заваривайте, пожалуйста, только у себя в доме. У меня не надо.

ID: 2174576618 июня 2020, 18:13

Системы раздельного сбора мусора у нас существуют, и мы даже можем видеть их глазками, разделять мусор на стекло, пластик, металл, бумагу и органику, а потом радоваться этому. Но, проблема в том, что приезжает мусоровоз и все это вываливает себе в кузов и перемешивает. А в довершение этого сатирикона, на кузове мусоровоза красуется наклейка, показывающая разноцветием принцип раздельного сбора мусора...
Зачем же тогда хотят заваривать мусоропроводы? Да очень просто, суммы с жильцов на мусоропроводы и их обслуживание мизерны, куда проще поднять в разы вывоз мусора и забирать себе в карман деньжища, используя бесплатно жильцов, которые будут платить больше, да еще и сортировать, да еще и сами приносить мусор в точку сбора. Загуглите, чей сын владеет мусорным бизнесом. Эх, не ту страну назвали Гондурасом))).

Ответить
ID: 2127339519 июня 2020, 11:35

Будут люди сортировать мусор или нет зависит не от наличия мусоропровода, а от информированности людей, их мотивации и пофигизма.
Заваривание мусоропроводов скорее всего не приведет к тому, что все жильцы начнут сортировать мусор, возможно даже наоборот. Когда есть мусоропровод, то можно небольшое ведро пищевых отходов и т.п. мусора, бросить в мусоропровод, а коробки и бутылки складывать отдельно и выбрасывать когда есть время (не у всех помойка на против подъезда). Если заварить мусоропроводы, то возможно, многие пожилые люди сортировать мусор не будут, т.к. тащить больших два мешка тяжело, часто ходить на помойку тоже тяжело, поэтому будут складывать все в один мешок. В домах где мусоропровода нет, сортируют мусор далеко не все.
Живу в доме с мусоропроводом, в подъезде не воняет, мусор сортирую.

Ответить
редакцияeditorial@cian.ru