Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
На сайте Циан теперь можно узнать уровень теплопотерь серийного дома
27 июня 2022, 14:31
4 331
1
На сайте Циан теперь можно узнать уровень теплопотерь серийного дома
Проект реализован компанией Циан и Ассоциацией экспертов в сфере теплоизоляции «Росизол».

Эксперты «Росизола» разработали Индекс тепла, который показывает, насколько хорошо удерживает тепло многоквартирный дом. Уровень сохранения тепла измеряется по шкале от 1 (наименее теплый дом) до 10 (теплый). 

Индекс тепла был интегрирован компанией Циан в объявления о продаже, сдаче квартир в аренду и наглядно показывает: теплый ли дом, в котором находится квартира, или не очень. 

Пример объявления

Индекс основан на тепловизионных обследованиях более чем 300 многоквартирных жилых зданий в 15 городах РФ. Из них 180 серийных домов попали в исследование, и их показатели легли в основу рейтинга «Индекс тепла». Для проверки были отобраны самые часто встречающиеся серии домов, построенных с 1956 по 2010 год. В таких домах живет примерно 85 млн человек. 

Индекс тепла доступен для квартир вторичного рынка, находящихся в панельных домах, по всей России. Покрытие Индекса тепла составляет более 50% серийных домов на Циан. 

«Посетители сайта Циан смогут посмотреть, насколько дом выбранной ими серии теплый и принять решение о покупке или аренде квартиры», — рассказывает Галина Мирко, менеджер продукта в направлении «Аудитория/UX» Циан. 

По данным исследования «Росизола», панельные дома сохраняют только 38—40% тепла, остальное уходит через стены, крыши, подвалы. По словам президента ассоциации «Росизол» Таисии Селедковой, из-за теплопотерь жильцы в среднем переплачивают за отопление от 15 до 42 тыс. рублей за сезон. 

Жители панельных и блочных домов, возведенных в период с 1956 по 2010 год, часто жалуются на холод в квартирах, несмотря на исправную систему теплоснабжения и работающие батареи. По данным Минстроя, такие дома занимают до 92% всего жилого фонда страны. 

Методика исследования «Росизола»

Были получены данные Росреестра по самым часто встречающимся в каждом городе сериям панельных домов.

Специалисты ассоциации опросили жителей, попросили их прислать на обследование свои адреса. Обследовали эти здания при помощи тепловизора.

1. Каждый дом снимали с фасада и с торца. 

2. На каждой стене замеряли несколько точек: сами панели, швы между панелями и пространства под окном, потому что там стандартно располагаются батареи и радиаторы. 

3. На панелях брали две точки на разном расстоянии от подвала, поскольку подвал часто является самым большим источником потери тепла и может сильно нагреть ближайшие панели, что сделало бы исследование необъективным. 

4. Далее присваивалась оценка каждой точке в зависимости от того, насколько нагрелась внешняя поверхность стены относительно температуры окружающей среды. Оценка 10 присваивалась той точке, в которой разница температур составляла 0 °С . 

5. После этого вычислялась средняя оценка по всем доступным точкам и получалась оценка дома.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Владимир Дёма
30 августа 2022, 21:55
Циан, вы себя дискредитируете.
Как можно по нескольким домам делать вывод о неэффективности теплосбережения всей серии и конкретных квартир?
Наш дом серии П3М. Это улучшенная серия, включая теплосбережение. А ваш индекс тепла =6.
У нас радиаторы от застройщика.
Зимой жара! Проветриваем!
Ответить
307/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Освобождение семей с двумя и более детьми от НДФЛ при продаже недвижимости
❓✅ Добрый день! Впервые хочу продублировать вопрос поступивший на мой ТГ-канал. Очень интересно мнение коллег. Сам уже ответил ей, мне интересно какие могут быть ещё версии. "Добрый день, Арман Валериевич!                                                   На вашем канале очень много комментариев по Федеральному закону от 29.11.2021 №382-ФЗ, но у нас разногласия с ФНС. Наша ситуация: Планируем продать 2 объекта недвижимости в Самарской области, срок владения которых менее 5 лет и купить в Москве квартиру. В июне 2021 года выкупили 1/2 долю в квартире площадью 64 кв.м. (нам принадлежит 32 кв.м.)В ноябре 2021 года купили з/у площадью 1417,00 кв.м., на котором в 2022 году построили дом.В январе 2023 года ввели дом в эксплуатацию, площадь дома 194,40.У меня есть добрачная 1/2 доли в квартире площадью 31,5 кв.м. (мне принадлежит 15,75 кв.м.) Чтобы освободится от налогов нужно соблюсти 5 условий:1. У нас трое детей, 2-е из них несовершеннолетних.2. Квартиру мы должны будем купить до конца 2025 года, либо до 30 апреля 2026 года.3. Приобретать планируем квартиру по договору купли-продажи от 70 кв.м. (Чтобы сравнение  было по кадастровой стоимости, а не по площади, площадь дома большая). 4. Продажа недвижимости не будет превышать 50 млн. рублей.5. По поводу пункта с долями, думаем сначала дом продать, потом квартиру. ФНС утверждает, что платить придется, хоть с одного объекта, но придется. мы с супругом другого мнения. Если не сложно, подтвердите, пожалуйста, наши мысли!Огромное Вам спасибо!"
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости