Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

Налоговая усилила контроль за арендодателями

1 836
Обсудить
Налоговая усилила контроль за арендодателями
Ведомство перешло от выборочных проверок к тотальному анализу данных.

Федеральная налоговая служба благодаря автоматизации контроля и цифровизации стала пристальнее следить за арендодателями. Как сообщает Telegram-канал Novostroyman, ведомство теперь анализирует данные не только от соседей и арендаторов, но и от банков, площадок с объявлениями, а также правоохранительных и государственных органов, включая Росреестр.

По мнению налогового юриста Александра Вешкурцева, усиление контроля за арендодателями связано с тем, что, по мнению представителей ФНС, данная отрасль находится в серой зоне и не платит налоги должным образом.

«Ни для кого не секрет, что ФНС по максимуму использует цифровые возможности в налоговом контроле. Очередь дошла до рынка аренды недвижимости, и сейчас большие данные аккумулируются и анализируются на предмет уплаты налогов и пополнения бюджета», — пояснил специалист в беседе с корреспондентом Циан.Журнала.

Также он считает, что предпосылок для новых ограничений — например, для запрета ведения такого бизнеса для ИП и самозанятых, не наблюдается.

«Напротив, самозанятость вводилась, чтобы представителям рынка аренды жилой и нежилой недвижимости было проще и удобнее платить налоги. Также напомню, что на рынке аренды много апартаментов — сдавать такие объекты самозанятые не могут по закону. Но это доступно для ИП, а также для тех, кто применяет упрощённую систему налогообложения или патентную систему», — заключил Александр Вешкурцев.

Снимите квартиру по реальным фото

Партнёр GreenTax Михаил Краснов считает, что активность ведомства в первую очередь связана с повышением уровня цифровизации информационного поля и автоматизации средств сбора и обработки информации, необходимой для налогового контроля.

«Ни для кого не секрет, что абсолютное большинство, если не вообще все сделки по найму жилья, совершаются через площадки с объявлениями. При этом вся информация находится в открытом доступе, и её сбор и обработка не вызывают особенных сложностей», — подчеркнул спикер.

На его взгляд, усиление внимания к деятельности риелторов и прочих финансовых посредников — особенно учитывая, что многие из них используют режим самозанятости, — также ведёт к тому, что налоговые органы получают массу информации, которую остаётся только своевременно и качественно обрабатывать.

«Также, безусловно, мы видим активизацию всех органов власти в сферах противодействия противоправным действиям, из-за которых страдает доходная часть, влечёт за собой дефицит бюджета», — продолжил Михаил Краснов.

Кроме того, он добавил, что ориентированный на обеление данного рынка подход продолжит соблюдаться.

«Например, в режим самозанятых предложено включить, помимо найма жилья, доходы от сдачи в аренду нежилых помещений. Возможно, этот вектор претерпит изменения, но на сегодняшний день поводов для беспокойства мы не видим», — резюмировал Михаил Краснов.

Фото: MT.PHOTOSTOCK / Shutterstock.com
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Обращение к руководству портала ЦИАН
Мне не понятно возмущение собственника. Циану все равно на ком зарабатывать деньги (на агентствах, кстати он зарабатывает больше). На данной площадке полно людей которые готовы общаться с любым, кто купит (или поможет продать) его объект. Поясните пожалуйста, как это риелтерам (на чужой площадке) удается блокировать прямые контакты между покупатель/продавец (данные же в открытом доступе). По поводу "без вас никто не способен совершить нормальную сделку"... могут, конечно. Только вот практика показывает что на успешной сделке почти 100% есть агент (либо с той либо с другой стороны). Но потом тот у кого агента не было (его услуги просто оплатил контрагент) всем рассказывает как он сам продал/купил. Ну и кто у нас хитровывернутый?
44
46
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости