Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Войти
Поиск по журналу
Вся Россия
Названы негативные эффекты от массовой льготной ипотеки
16 ноября 2023, 18:27
2 010
2
Названы негативные эффекты от массовой льготной ипотеки
Жилищный рынок попадает в зависимость от объемов новых субсидий.

В условиях, когда ставки по рыночной ипотеке стали заградительными, стремительно растет доля льготных ипотечных программ. По оценке ВТБ, до конца года доля льготной ипотеки достигнет 55%. В «Дом.РФ» ожидают, что к концу года 70% жилищных кредитов будут выдавать по льготным программам. Выдача льготной ипотеки уже превышает объем рыночных жилищных кредитов. По данным Центробанка, объем льготной ипотеки достиг 652 млрд рублей при общем объеме выдачи 955 млрд рублей.

Это негативно повлияет на рынок, уверены эксперты, опрошенные «Российской газетой». Наибольшую долю сейчас занимает семейная ипотека, говорит директор «Росбанк Дом» Вадим Мамонов. В Москве на семейную ипотеку приходится 44%  льготных программ. В Санкт-Петербурге доля семейной ипотеки составляет 43%, в Екатеринбурге — 53%, в Казани — 48%. В регионах Дальнего Востока более востребована дальневосточная ипотека.

Льготная ипотека остается главным драйвером рынка, напоминает профессор Финуниверситета при правительстве Александр Цыганов. От эффективности льготных программ зависят застройщики и в целом жилищный рынок. Кроме того, субсидирование ипотечных ставок уже стало важным фактором социальной политики. Однако превалирование льготных программ не может длиться вечно, подчеркивает Цыганов. По его мнению, госпрограммы нуждаются в модернизации, они должны стать адресными. Это поможет более эффективно поддерживать наиболее нуждающиеся категории граждан. Сейчас льготными программами нередко пользуются те, кто не нуждается в поддержке, например инвесторы.

Тот факт, что более половины жилищных кредитов выдается с господдержкой, свидетельствует о проблемах на рынке строительства и ипотечного кредитования, уверен эксперт. Это означает, что стройотрасль не смогла самостоятельно добиться массовой доступности жилья. Ипотечные кредиты — это долгосрочный инструмент, поэтому выплату субсидий нужно закладывать на большой срок. Сегодня жилищный рынок попадает в зависимость от объемов предоставления новых субсидий. В будущем это может стать проблемой, предупреждает эксперт.

Помимо этого людям, которые хотят улучшить жилищные условия, становится сложнее продать старую квартиру на вторичном рынке. Из-за льготных программ происходит переток покупателей на рынок новостроек.

В октябре средний размер ипотечного кредита на новостройку составил 5 млн рублей, рассказал директор компании «Жилфонд» Александр Чернокульский. При сроке кредитования 25 лет и ставке 15% годовых ежемесячный платеж составит около 64 тыс. рублей. Ежемесячный платеж по льготной ипотеке под 8% годовых составит 38,5 тыс. рублей. Субсидирование ипотечной ставки по каждому льготному кредиту обойдется бюджету в 7,5 млн рублей. При текущей ключевой ставке каждый рубль, выданный ранее по льготной ипотеке, обходится в 1,5 рубля. При этом рынок недвижимости ожидает дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики. Чернокульский напомнил, что на льготную ипотеку из бюджета недавно дополнительно выделили 95 млрд рублей. Эти деньги пойдут не на выдачу новых кредитов, а на компенсацию банкам разницы в ставках по кредитам, выданным на старых условиях. Разницу, которая возникла из-за повышения ключевой ставки, финансируют за счет всех налогоплательщиков, при этом некоторые используют льготные программы, чтобы заработать на инвестициях в недвижимость, подчеркивает эксперт.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
2 комментария
Сергей ТСТ
16 ноября 2023, 20:02
Не заивсимо от цены на квадратный метр , Потребителськие свойства жилья одинаковые и не зависят от цены на нее .. так что упадут цены или вырастут , качество и физические параметры жилья не поменяются для потребителя ( форма потребление собственность , аренда ))
Ответить
269/50 000
0/50 000
Сергей ТСТ
16 ноября 2023, 19:56
для конечного потребителя нет ни каких негативных факторов именно Потребителя .. т.е надо отделить понятие Купить и Потреблять , так как не всегда покупка подразумевает потребление когда вы сдаете в аренду или перепродаете , точно как и Потребление может быть не в форме покупки а в форме аренды , Жилья год от года все больше и больше при расчете как на душу население в метрах или штуках , и величина которая достигнута 72 млн единиц жилья на 108 млн совершеннолетних россиян ,это абсолютный рекорд в мире .. а обещание Марата Хуснуллина , построить до конца десятилетия 2030 года 1 млд кв метров жилья ))) или 10 млн единиц ( за вычетом 3 млн ( которые снесут )) это еще 7 млн квартир и домов .. звучит как Самоубиство Рынка недвижимости ))) при той убыли население , что ни какие мигранты уже который год не компенсируют , мигранты нам нужны не как рабочая сила , а как потребители ..
Десять пятнадцать лет назад арендовать жилье в МСК регионе стоило примерно столько же сколько сейчас , но по качеству оно уступало ( обстановочке и ремонту ) а сегодня когда зарплаты в рублях выросли за десять -пятнадцать лет как минимум в два раза , арендная ставка осталась та же , а качество лучше .. не говоря , что уже есть пустующие объемы жилья в МСК регионе в Сотни и Сотни тысяч единиц
Ответить
1 328/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. 1. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось (п. 2 ст. 1152 ГК РФ);2. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации (п. 4 ст. 1152 ГК РФ).Таким образом, независимо от даты государственной регистрации права собственности на долю, срок владения этой долей исчисляется с момента открытия наследства.
17
12
Как правильно торговаться: лайфхаки для покупателя
Мне одному кажется, что если не половина, то треть покупателей-продавцов, а то и арендаторов-арендодателей - абсолютно или частично невменяемые люди, которые просто не обследовались?В смысле то законы не для них писаны как будто, которые они читать не хотят, то им кажется, что убитая хата без кап.ремонта последние лет 40 в лучшем случае со свежей косметикой - это квартира с ремонтом, то им кажется, а чё такого, дома же рядом находятся, какая разница между однушкой 32 квадрата с кухней 6 квадратов и однушкой квадратов 38 с кухней квадратов 9 - почему это они по-разному стоят, даже если вторая относится к советской элитке или комфорт классу...
87
805
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости