Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Названы российские регионы с самой дорогой ипотекой
7 октября 2021, 17:05
5 040
Обсудить
Названы российские регионы с самой дорогой ипотекой
В августе в 11 регионах ставка по ипотеке превысила 8% годовых.

Ипотечные кредиты становятся менее доступными для россиян, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на данные Банка России. В Центробанке подсчитали, что в августе 2021 года количество регионов, где ставка по ипотеке превышает 8% годовых, увеличилось до 11. В прошлом месяце ставка была выше 8% годовых только в четырех регионах. Кроме того, количество регионов, где ставка по ипотеке ниже 7%, за месяц снизилось с 8 до 6.

По данным Центробанка, в августе самая дорогая ипотека была в Севастополе, где средняя ставка по жилищным кредитам составила 8,77% годовых. Второе место по стоимости ипотеки заняла Ингушетия со средней ставкой  8,43% годовых. На третьем месте — Чечня, где средняя ипотечная ставка составила 8,28% годовых. В десятку российских регионов с самой высокой стоимостью ипотечного кредитования также вошли Краснодарский край, Тыва, Дагестан, Крым, Самарская область и Москва. Десятое место со ставкой 8,01% годовых разделили Калмыкия и Кемеровская область.

В Центробанке также назвали регионы с самой дешевой ипотекой. Дешевле всего жилищный кредит обойдется жителям Сахалинской области. Здесь средняя ставка по ипотеке составляет 6,31% годовых. В Приморском крае оформить ипотеку можно под 6,51% годовых, в Якутии — под 6,53% годовых. В числе регионов с дешевой ипотекой также Чукотка, Магаданская область и Ненецкий автономный округ.

В целом по стране средняя ставка по ипотеке в августе увеличилась на 0,11 п. п. и составила 7,78% годовых. Это максимальный показатель, зафиксированный с апреля 2020 года.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Нюансы по основанию права и даты подсчёта 90 дней по приобретённой квартире перед продажей единственного жилья!
Благодарю автора за столь ценный материал, который пригодился мне разобраться в этом непростом вопросе. В прошлом году была продана квартира. За месяц до продажи была приобретена другая (при этом вторая была куплена по ДДУ за 2 года до продажи первой, а зарегистрирована за 1 мес. до продажи). Как в этом случае считать 90 дней? по дате оплаты второй квартиры (так считают при определении минимального срока владения квартирой) или с даты регистрации права собственности на квартиру? Автор в данной статье достаточно логично и доступно все описал. Налоговая официальным письмом подтвердила данную методику подсчета 90 дней. Еще раз СПАСИБО, автору!!!
1
8
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости