Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Войти
Поиск по журналу
Москва и МО
Нераспроданные новостройки предлагают сдавать в аренду, чтобы восполнить дефицит
26 мая, 11:59
3 508
Обсудить
Нераспроданные новостройки предлагают сдавать в аренду, чтобы восполнить дефицит
Застройщики создают ЗПИФы для управления пулом нераспроданных квартир.

Предложение аренды жилья снизилось после повышения ключевой ставки и завершения льготной ипотеки. Из-за высокого спроса предложение резко сократилось, а цены выросли. Объём предложения постоянно снижался до конца 2024 года. Аналитики ожидали, что этот тренд сохранится в 2025 году, но ситуация неожиданно изменилась. Объём предложения год к году вырос на 23%.

Дефицит предложения, который сформировался в период сезонного спада спроса, восполнили апартаменты и квартиры в сданных новостройках, рассказал «Российской газете» директор компании «Жилфонд» Александр Чернокульский. На рынке появились предложения аренды из «инвестиционного» фонда. Это квартиры, которые инвесторы купили для перепродажи, но не смогли их реализовать в сложившейся на рынке ситуации.

Помимо этого на первичном рынке растёт объем жилья, нераспроданного застройщиками. По оценке госкомпании «Дом.РФ», к марту не было распродано 47% квартир в домах, запланированных к сдаче в 2025 году.

Эксперт отметил, что сейчас на рынке наблюдается взаимодействие двух трендов. Большой объем нераспроданных новостроек и дефицит предложения квартир в аренду. Александр Чернокульский подчеркнул, что нераспроданные квартиры для застройщиков становятся невыгодным активом. Их выгоднее продать со скидкой, чем держать на балансе, оплачивая коммунальные услуги и налог на имущество. При этом девелоперы не могут себе позволить заметные распродажи и большие скидки, так как опасаются снижения спроса на объекты, которые находятся на ранних стадиях готовности.

Некоторые застройщики находят нестандартный выход из ситуации. Они создают ЗПИФы для управления пулом нераспроданных квартир. Паевые фонды получают доход за счёт сдачи квартир в аренду. Инвесторам обещают доход на уровне 21%, что соответствует ставке по депозитам. По мнению Александра Чернокульского, это надёжный, защищенный законодательством инструмент инвестиций. Паи обеспечены реальными «квадратами» и доступны частным инвесторам, не имеющим средств на покупку квартиры.

По мнению эксперта, создание ЗПИФов может сдержать активный рост цен на аренду. За счёт таких квартир вырастет предложение аренды, что поможет избежать дальнейшего роста цен. Чернокульский отметил, что о снижении цен речь не идёт, так как меняется в первую очередь структура предложения — на рынке появляется больше небольших квартир и апартаментов. Это влияет на средние показатели.

Фото: Shutterstock.com 
Бесплатный сервис «Мой дом»
Ставки и доход от долгосрочной или посуточной аренды
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Освобождение семей с двумя и более детьми от НДФЛ при продаже недвижимости
❓✅ Добрый день! Впервые хочу продублировать вопрос поступивший на мой ТГ-канал. Очень интересно мнение коллег. Сам уже ответил ей, мне интересно какие могут быть ещё версии. "Добрый день, Арман Валериевич!                                                   На вашем канале очень много комментариев по Федеральному закону от 29.11.2021 №382-ФЗ, но у нас разногласия с ФНС. Наша ситуация: Планируем продать 2 объекта недвижимости в Самарской области, срок владения которых менее 5 лет и купить в Москве квартиру. В июне 2021 года выкупили 1/2 долю в квартире площадью 64 кв.м. (нам принадлежит 32 кв.м.)В ноябре 2021 года купили з/у площадью 1417,00 кв.м., на котором в 2022 году построили дом.В январе 2023 года ввели дом в эксплуатацию, площадь дома 194,40.У меня есть добрачная 1/2 доли в квартире площадью 31,5 кв.м. (мне принадлежит 15,75 кв.м.) Чтобы освободится от налогов нужно соблюсти 5 условий:1. У нас трое детей, 2-е из них несовершеннолетних.2. Квартиру мы должны будем купить до конца 2025 года, либо до 30 апреля 2026 года.3. Приобретать планируем квартиру по договору купли-продажи от 70 кв.м. (Чтобы сравнение  было по кадастровой стоимости, а не по площади, площадь дома большая). 4. Продажа недвижимости не будет превышать 50 млн. рублей.5. По поводу пункта с долями, думаем сначала дом продать, потом квартиру. ФНС утверждает, что платить придется, хоть с одного объекта, но придется. мы с супругом другого мнения. Если не сложно, подтвердите, пожалуйста, наши мысли!Огромное Вам спасибо!"
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости