недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Общая стоимость земли в Петербурге выросла на 1,2 трлн рублей

643
Общая стоимость земли в Петербурге выросла на 1,2 трлн рублей
Рост кадастровой стоимости отразится на земельном налоге

В Санкт-Петербурге пересчитали кадастровую оценку всех земельных участков, пишет сетевое издание ПРОВЭД. По данным СПб ГБУ «Кадастровая оценка», общая кадастровая стоимость 147 тысяч участков составляет 4,5 трлн рублей. Средняя цена «квадрата» составляет 5 тысяч рублей. Максимальная стоимость достигает 129,75 тысяч рублей за 1 кв. м. Суммарная стоимость участков земли в Петербурге по сравнению с данными за 2013 год, выросла на 1,2 трлн рублей или на 38,79%.

Оценка стоимости земли в Петербурге в последний раз проводилась в 2013 году. Тогда земельные участки подорожали не так значительно — на 4%. По кадастровой стоимости рассчитывается базовая ставка земельного налога (1,5% от кадастровой цены). Также от этой величины зависит налог на имущество, ставка которого составляет от 0,1 до 0,25%.

Наибольший рост стоимости земли, зафиксирован в Курортном районе. Здесь участки под размещение отелей и гостиниц выросли в цене на 84%. В других районах Петербурга участки под гостиницами стали дешевле на 5,7%.

Подорожание объясняется ростом спроса на земельные участки, а также запуском в районе ряда инвестиционных проектов.

Для большинства владельцев коммерческой недвижимости размер налога вырастет. Повысятся налоговые платежи для собственников офисов и бизнес-центров, поскольку участки под такими объектами выросли в цене на 64%. На 19,4% выросла кадастровая цена для 3,4 тысяч земельных участков под складами, на 16,4% подорожали 14,5 тысяч участков под торговыми объектами. В 2018 году планируется собрать 5,7 млрд рублей земельного налога.

Для промышленников налоговые платежи снизятся, поскольку земли в промзонах стали дешевле на 6,1%. Гендиректор компании Peterland Юрий Зарецкий полагает, что снижение кадастровой цены оправдано, поскольку спрос на участки в промзонах падает, рыночные цены на них снижаются.

Предположительно, многие владельцы, недовольные ростом кадастровой цены объектов, будут оспаривать оценку. Собственники 148 земельных участков и 81 здания обратились в комиссию при Росреестре и суды и смогли снизить результаты предыдущей оценки. Кадастровая цена объектов недвижимости суммарно была снижена более чем на 3 млрд рублей, что позволило сэкономить десятки миллионов рублей налогов.

Глава ОАО «Региональное управление оценки» Алексей Васильченко считает, что массового оспаривания кадастровой оценки не будет. По его словам, люди оспаривают кадастровую оценку, если расходы на эту процедуру окупаются выгодой, полученной от снижения кадастровой цены.

По данным СПб ГБУ «Кадастровая оценка», кадастровая стоимость домов и квартир значительно снизилась. Цена «квадрата» в многоквартирных домах упала на 26% и составила 19,7 тысяч рублей. В малоэтажных жилых домах стоимость кв. м подешевела на 25,9% и составила 13,6 тысяч рублей.

Глава агентства «Петербургская Недвижимость» Сергей Дроздов отмечает, что на вторичном рынке Петербурга и пригородов в последние четыре года наблюдаются разнонаправленные тенденции. Были периоды роста и снижения средней стоимости. По словам эксперта, цены на вторичные объекты, построенные не более десяти лет назад, повышаются, в то же время квартиры в «брежневках», «хрущевках», «домах-кораблях» дешевеют. По состоянию на июнь текущего года, средняя стоимость «квадрата» вторичного типового жилья составила 100,3 тысяч рублей. Это в пять раз превышает актуальную кадастровую стоимость.

Представленные результаты новой кадастровой оценки являются предварительными. В СПБ ГБУ «Кадастровая оценка» в течение 50 дней СПБ будут принимать замечания от владельцев недвижимости.

Комментарии 0
редакцияeditorial@cian.ru