Семьи не должны представлять заключение о пригодности жилого дома при ипотечных сделках с маткапиталом, считают в Российской гильдии риелторов. В объединении предложили отменить это требование. РГР направила письмо с такой инициативой председателю Госдумы Вячеславу Володину, сообщает ТАСС.
Напомним, с января 2025 года семьи, использующие маткапитал при покупке квартир в ипотеку, должны предварительно получить заключение межведомственной комиссии, подтверждающее, что дом пригоден для проживания. В Российской гильдии риелторов подчёркивают, что из-за этого требования сделки затягиваются в среднем до двух месяцев. Людям приходится переплачивать проценты по кредитам или терять варианты в цепочке сделок. Риелторы предлагают исключить это требование для сделок с использованием ипотеки, а в остальных случаях вместо заключения комиссии представлять отчёт независимого оценщика с фотофиксацией. В РГР отметили, что при ипотечных сделках пригодность объекта проверяют банк, оценщик и страховая компания. В профессиональном объединении также предложили по умолчанию считать все новые дома, сданные в эксплуатацию и зарегистрированные в ЕГРН, пригодными для проживания в течение первых 5 лет.
По словам вице-президента РГР Владимира Каплинского, материнский капитал не должен превращаться в бюрократический тупик для семей, улучшающих жилищные условия. По его словам, сейчас все добросовестные семьи, покупающие жильё с использованием субсидии, оказались в положении подозреваемых.
В гильдии также предложили ужесточить уголовную ответственность за мошеннические схемы при сделках с маткапиталом.
Фото: TZIDO SUN / Shutterstock.com














