недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Отмена долевого строительства может спровоцировать рост цен

1 822 1
Отмена долевого строительства может спровоцировать рост цен
Жилье подорожает минимум на 7%. Максимум - 30%

Заместитель главы Минстроя РФ Никита Стасишин считает, что отмена долевого строительства и переход застройщиков исключительно к проектному финансированию в банках может привести к росту стоимости жилья минимум на 7%, пишет «Российская газета».

По данным компании «Миэль», для покупателя квадратные метры подорожают на 15-30%. Аналитики агентства проводили расчеты на примере проектов в востребованной застройщиками локации Новой Москвы в зоне до 20 км от МКАД. Сейчас доля кредитной нагрузки в себестоимости строительства - 2-3%, максимум 6%. После перехода к проектному финансированию доля процентов по кредиту в себестоимости строительства составит от 15-17% минимум до 30%.

Глава Группы компаний ПИК Сергей Гордеев в интервью «Ведомостям» отмечал, что при сегодняшних ставках по кредитам, цена на жилье вырастет. Как отметил девелопер, долевое строительство можно будет «безболезненно заместить банковским кредитованием только в случае снижения ключевой ставки ЦБ до 5%». Напомним, что сейчас эта ставка составляет 8,25%. Для больших строительных компаний типа ПИК, по словам Гордеева, отмена долевого строительства стратегически выгодно.  «За счет технологий мы можем построить 25-этажный дом за два месяца и полностью сдать его с отделкой за шесть месяцев», - подчеркнул глава компании. Напомним, что по поручению Владимира Путина Центробанк и АИЖК к 15 декабря должны утвердить дорожную карту по поэтапному переходу от «долевки» к банковскому кредитованию в течение трех лет.

Комментарии 1
Нгость23 ноября 2017, 1:02

Конечно правильно, продавать только готовое жильё.
Купил и сразу въехал, а не ждёшь по нескольку лет.

Но вот вопрос:
Договор Купли-Продажи (ДКП) начнут регистрировать до оплаты, как ДДУ?
Так как ПредДКП многих не устраивает из-за отсутствия регистрации в Росреестре.

Ответить

Читайте по теме

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru