Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Площади квартир в петербургских новостройках сократились на 15%

6 530
Обсудить
Площади квартир в петербургских новостройках сократились на 15%
Для «однушек» метраж от 30−35 «квадратов» становится стандартным.

За пять лет средняя площадь квартир в новостройках Санкт-Петербурга снизилась до 36 «квадратов». Пять лет назад она составляла 43 «квадрата». За этот период метраж уменьшился более чем на 15%, сообщили в пресс-службе Группы RBI. 

Площадь квартир в новостройках продолжит сокращаться, уверен вице-президент по маркетингу и продукту Группы RBI Михаил Гущин. Для однокомнатных квартир уже становится стандартным метраж от 30−35 «квадратов», для двухкомнатных— от 48 «квадратов», для трехкомнатных — от 60 «квадратов».

Снижение средней площади новых квартир связано с несколькими факторами. Застройщики используют более рациональные планировки, уменьшают малофункциональные коридоры. Сейчас кухни-гостиные и небольшие спальни уже стали нормой для многокомнатных квартир. Кроме того, доля доступных студий и «однушек» в экспозиции увеличивается.

В готовых домах доля квартир площадью до 28 «квадратов» составляет в среднем 16%. В строящихся проектах доля такого жилья уже превышает 25%.

Малометражное жилье пользуется высоким спросом, отметил Гущин. В Санкт-Петербурге на студии приходится до 40% общего объема продаж. Это вдвое превышает спрос на однокомнатные квартиры. Эксперт добавил, что эта ситуация остается неизменной последние девять лет.

Независимо от ценового сегмента потребитель все больше ценит не метраж квартиры, а ее эргономичность — рационально продуманное пространство, функциональность, возможность оптимально разместить мебель и технику. В компании RBI это называют Art of life — «продуманность сценариев повседневной жизни».

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Обращение к руководству портала ЦИАН
Мне не понятно возмущение собственника. Циану все равно на ком зарабатывать деньги (на агентствах, кстати он зарабатывает больше). На данной площадке полно людей которые готовы общаться с любым, кто купит (или поможет продать) его объект. Поясните пожалуйста, как это риелтерам (на чужой площадке) удается блокировать прямые контакты между покупатель/продавец (данные же в открытом доступе). По поводу "без вас никто не способен совершить нормальную сделку"... могут, конечно. Только вот практика показывает что на успешной сделке почти 100% есть агент (либо с той либо с другой стороны). Но потом тот у кого агента не было (его услуги просто оплатил контрагент) всем рассказывает как он сам продал/купил. Ну и кто у нас хитровывернутый?
44
46
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости