Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Предельный доход самозанятых хотят увеличить в 1,5 раза

24 215
Обсудить
Предельный доход самозанятых хотят увеличить в 1,5 раза
В Минфине предложили дождаться завершения эксперимента с НПД.

Максимальный годовой доход, позволяющий работать в статусе самозанятого, хотят увеличить в 1,5 раза, сообщает газета «Известия». Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов собирается внести в Госдуму такой законопроект. Согласно документу, с 2025 года порог максимального дохода самозанятых вырастет до 3,6 млн рублей, а в следующие три года его увеличат до 3,8 млн, 4 млн и 4,2 млн рублей соответственно. В Минфине уточнили, что менять налоговый режим можно будет после завершения эксперимента — в 2028 году.

Сейчас статус самозанятого могут получить люди с годовым доходом до 2,4 млн рублей. Это значение установили в 2019 году. Тогда в экспериментальном режиме был введён налог на профессиональный доход. Эксперимент рассчитан на 10 лет.

Повышение соответствует уровню накопленной инфляции с 2019 года, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Из-за увеличения дохода многие самозанятые уходят в тень и не платят налоги в бюджет, объяснили авторы документа. По данным ФНС, сейчас в стране насчитывается более 11,5 млн самозанятых, которые в сентябре заплатили налогов на сумму 8,8 млрд рублей.

В Минфине предложили дождаться завершения действия эксперимента с режимом самозанятого. Решения по изменению условий для самозанятых будут приняты не ранее 2028 года, заявил замминистра финансов Алексей Сазанов. В министерстве добавили, что доля самозанятых, годовой доход которых близок к предельному значению 2,4 млн рублей, пока незначительна. В2023 году она не превышала 0,7% всех плательщиков НПД.

 
Как налоговая узнает о сдаче квартиры в аренду и что за это будет
Рассказываем, как не нарваться на штрафы, но и не переплатить
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости