Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Предложено установить минимальный предел дробления долей в квартирах
24 июня 2022, 19:59
1 443
Обсудить
Предложено установить минимальный предел дробления долей в квартирах
Законопроект о микродолях весной рассмотрят во втором чтении.

Проект закона о микродолях в квартирах рекомендовали рассмотреть во втором чтении. Документ был изучен и одобрен комитетом Госдумы по госстроительству и законодательству, сообщил глава комитета Павел Крашенинников. Предполагается, что законопроект будет рассмотрен до конца весенней сессии.

Законопроект необходим, чтобы решить проблему с микродолями в квартирах. Если право собственности поделено между несколькими сособственниками, образуются доли, которые можно разделить на несколько меньших частей. Если микродолю в квартире получает постороннее лицо, остальные владельцы фактически утрачивают возможность использовать жилое помещение. Проживать на площади, которую занимает 1/100 доли однокомнатной квартиры, невозможно, пояснил Крашенинников. 

Согласно законопроекту, будут установлены минимальные пределы дробления долей в праве собственности на жилье. Минимальная доля составит 6 кв. м общей площади помещения на каждого сособственника. 

Также предложено внести поправки в Семейный кодекс, согласно которым суд получит право менять соотношение долей супругов в общем имуществе, если сделка по продаже общего имущества была совершена без согласия другого супруга на невыгодных условиях. Речь о случаях, когда, к примеру, один из супругов без согласия второго продал общую квартиру. В случае развода и раздела имущества не потребуется через суд признавать сделку недействительной. Если будет доказано, что сделку заключили без согласия одного из супругов, суд уменьшит долю продавца.

Предполагается, что принятие законопроекта защитит граждан от мошенников и черных риелторов, а также поможет бороться с «резиновыми квартирами».

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости