Договор был оформлен на короткий срок — 11 месяцев. Для краткосрочных договоров аренды не требуется государственная регистрация сделки. В договоре была прописана возможность продления договора на общий срок три года.
Краткосрочной договор аренды, оформленный на срок 11 месяцев, нельзя расторгнуть досрочно по желанию одной стороны, сообщает РАПСИ со ссылкой на решение Верховного суда. При этом доказать фактическое освобождение помещения можно не только актом приёма-передачи, но и другими способами.
Компания арендовала нежилое помещение, рассчитывая открыть в нём колледж.
После оформления договора стороны подписали акт приёма-передачи помещения. Через три месяца арендатор пришёл к выводу, что данное помещение нельзя использовать для выбранного вида деятельности. Он предложил собственнику расторгнуть договор, но тот отказался заключать соглашение. Владелец помещения указал, что в исходном договоре не предусмотрено расторжение сделки в одностороннем порядке. Арендатор уведомил арендодателя о расторжении договора и освободил недвижимость и вернул ключи. При этом он ссылался на односторонний акт возврата помещения, указав в документе, что собственник отказался подписывать документ. Владельца недвижимости не устроил этот вариант. Он обратился в арбитражный суд и потребовал взыскать с арендатора плату за все оставшиеся месяцы краткосрочной аренды. Арбитраж указал, что в момент оформления договора арендатор подписал акт приёма-передачи помещения. Это означает, что расторгнуть договор из-за того, что помещение не подходит для ведения бизнеса, нельзя. Вины собственника в этом нет. Суд счёл, что письменное уведомление об одностороннем расторжении договора аренды не имеет законной силы. Такое уведомление нельзя считать подтверждением возврата помещения собственнику. Суд удовлетворил иск арендодателя и взыскал с арендатора требуемую сумму. Суды двух инстанций оставили решение без изменений.
В итоге дело дошло до Верховного суда. Условия любого договора нужно толковать так, чтобы ни одна из сторон не могла извлекать преимущество из своего незаконного или недобросовестного поведения, напомнил Верховный суд. В данном споре у арендатора не было законных оснований для досрочного расторжения краткосрочного договора аренды. Расторгнуть договор можно было лишь через 11 месяцев после подписания акта приёма-передачи. Уведомление, которое арендатор направил собственнику, не означает прекращение арендных отношений, подчеркнул Верховный суд.
По условиям договора аренды, через 11 месяцев одна из сторон имеет право отказаться от продления договора. Об этом нужно сообщить другой стороне не менее чем за месяц. Уведомление, направленное арендатором собственнику, можно считать таким сообщением, так как он в дальнейшем не менял своего решения и освободил помещение.
Согласно с п.2 ст. 655 Гражданского кодекса, при прекращении действия договора аренды недвижимость должна быть возвращена владельцу по акту приёма-передачи или акту возврата. Но у арендатора есть и другие способы подтвердить освобождение помещения.
Верховный суд отменил решения предыдущих инстанций. Дело направили на новое рассмотрение в арбитражный суд.
Фото: THICHA SATAPITANON / Shutterstock.com













