Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Войти
Поиск по журналу
Вся Россия
При льготной ставке 9% доля заемщиков может вырасти в полтора раза
26 апреля 2022, 13:53
999
1
При льготной ставке 9% доля заемщиков может вырасти в полтора раза
Ежемесячная нагрузка на заемщиков снизится примерно на 18–20%.

Снижение ставки по льготной ипотеке может привести к увеличению доли потенциальных заемщиков в полтора раза, заявил ТАСС совладелец девелоперской группы «Родина» Владимир Щекин.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости снизить ставку по льготной ипотечной программе с 12 до 9% годовых. Также он предложил продлить льготную программу до конца 2022 года.

По мнению Щекина, снижение ставки по льготной ипотеке до 9% позитивно отразится на строительной отрасли и рынке жилой недвижимости. Это позволит повысить доступность ипотечного кредитования для россиян.

Уровень спроса на льготную ипотеку зависит не только от размера ипотечной ставки, но также от платежеспособности населения, отмечает управляющий партнер компании «Метриум» Надежда Коркка. По словам эксперта, многие потенциальные покупатели жилья столкнулись с финансовыми трудностями, некоторые граждане потеряли работу из-за ухода зарубежных компаний.

Средний размер ипотечного займа в России составляет 3,5 млн рублей. Если ставка будет снижена с 12 до 9% годовых, ежемесячный ипотечный платеж уменьшится с 39 до 32 тыс. рублей, говорит Щекин. Ежемесячная нагрузка на заемщиков снизится примерно на 18–20%.

При ставке по льготной ипотеке 9% спрос вырастет до значений, которые были зафиксированы до повышения ставки до 12% годовых, говорит главный эксперт компании «Русипотека» Сергей Гордейко. Ежемесячно банки будут выдавать 30–40 тыс. льготных ипотечных кредитов.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
ID: 50082800
26 апреля 2022, 14:43
Да здравствует вечные заемщики и великие застройщики!!!
Ответить
55/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Что такое намеренное ухудшение жилищных условий?
Добрый день. У меня следующий вопрос, является ли прописка родного 6-летнего ребенка на своей территории в комнате в коммунальной квартире намеренным ухудшением жилья и поводом в отказе на получение жилищной субсидии? Ранее он был прописан на территории своей бабушки со стороны отца с рождения в отдельной большой квартире. Отец ребенка не явялеся собсвенником этой отдельной квартиры и не имеет вообще жилья в собсвенности. С отцом ребенка мы не были никогда в официальном браке.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости