Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

Пробелы в законодательстве о коттеджных поселках устранят

8 098
Обсудить
Пробелы в законодательстве о коттеджных поселках устранят
Сейчас нет отдельного регулирования по содержанию общего имущества коттеджных поселков.

Конституционный суд России вынес решение о необходимости устранить пробелы в законодательстве, касающиеся содержания общего имущества коттеджных поселков. КС признал отдельные положения Жилищного кодекса неконституционными, сообщает ТАСС.

Проверка жилищного законодательства была проведена в связи с жалобой Татьяны Малковой из Челябинской области. Женщина в 2015 году купила два участка в коттеджном поселке «Солнечный берег». На момент покупки участка огороженной территории или коттеджного поселка здесь не было, участок не включал инфраструктуры. За год до сделки владельцы земельных подписали договор с управляющей компанией ООО «Ленд Плюс». УК взяла на себя функции по содержанию и ремонту общего имущества, вывозу мусора, освещению улицы. Малкова, по ее словам, не заключала с управляющей компанией и не пользовалась ее услугами.

В 2019 году суд в Челябинске взыскал с Малковой задолженность по оплате услуг управляющей компании за период с 2015 по 2019 год. Женщина посчитала это решение неправомерным, однако апелляционные инстанции заняли сторону УК и подтвердили выводы мирового суда. При этом судьи применили нормы по содержанию общего имущества многоквартирных домов, так как отдельного регулирования этого вопроса для коттеджных поселков законодательстве нет.

Верховный суд отклонил апелляционный иск. Малкова подала жалобу в Конституционный суд. Согласно решению Конституционного суда, факт приобретения участка в коттеджном поселке не означает, что покупатель автоматически получает долю в общем имуществе. При этом вне зависимости от собственности общим имуществом пользуются все жители поселка. Порядок распределения расходов на содержание общего имущества определяется собранием собственников. Обычно это происходит на начальных этапах строительства. Согласно позиции КС, если собственник участка не имел возможности принять участие в определении порядка управления общим имуществом, и эту функцию полностью выполняет УК, с которой у владельца земли нет договора, может быть нарушен баланс интересов собственника общего имущества и владельцев домов и участков.

Нередко суды применяет нормы законодательства, действующие для многоквартирных домов, не оценивая виды и объем услуг УК, размер платы. Это негативно отражается на судебных решениях. Согласно постановлению КС, необходимо внести  поправки в законодательство, определяющие статус коттеджных поселков, указать режим имущества общего пользования, установить нормы содержания и управления общего имущества.

Судебные решения, ранее вынесенные по делу Татьяны Малковой, будут пересмотрены с учетом правовой позиции Конституционного суда.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Обращение к руководству портала ЦИАН
Мне не понятно возмущение собственника. Циану все равно на ком зарабатывать деньги (на агентствах, кстати он зарабатывает больше). На данной площадке полно людей которые готовы общаться с любым, кто купит (или поможет продать) его объект. Поясните пожалуйста, как это риелтерам (на чужой площадке) удается блокировать прямые контакты между покупатель/продавец (данные же в открытом доступе). По поводу "без вас никто не способен совершить нормальную сделку"... могут, конечно. Только вот практика показывает что на успешной сделке почти 100% есть агент (либо с той либо с другой стороны). Но потом тот у кого агента не было (его услуги просто оплатил контрагент) всем рассказывает как он сам продал/купил. Ну и кто у нас хитровывернутый?
44
46
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости