Российский союз участников рынка недвижимости предложил сделать обязательной безналичную форму расчётов в сделках с недвижимостью между физлицами. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на вице-президента организации Юлию Плетнёву.
«Мы инициировали введение на законодательном уровне правил о безналичной форме расчётов между гражданами при сделках с жильём. Предполагается, что при купле-продаже жилья до 1 миллиона рублей включительно наличные будут допустимы, всё, что выше — только через безнал», — сказала Юлия Плетнёва.
По её словам, сегодня в России на рынке жилой недвижимости совершается 10–15% сделок с применением наличного расчёта.
«В то же время 64% профессиональных участников рынка отмечают необходимость его дополнительного законодательного регулирования, выделяя в числе первых мер — фиксацию правил оплаты за объект недвижимости и выплаты агентского вознаграждения. Отсюда и возникла инициатива как реакция на запрос рынка. Кроме того, проведение сделок с недвижимостью через безналичный расчёт соответствует международной практике», — добавила Юлия Плетнёва.
Также авторы инициативы рассчитывают, что введение на законодательном уровне безналичной формы расчётов по сделкам купли-продажи недвижимости поможет на ранней стадии выявлять финансовые преступления, отмывание денег и мошенничество, а также защитит участников сделок.
Глава Национального агентства развития рынка недвижимости Камила Фазлыева в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала отметила, что переход от наличных расчётов к безналичным в обязательном порядке не приведёт к серьёзному сокращению случаев мошенничества.
«Если мы говорим о современных методах, когда продавцы находятся под влиянием злоумышленников, они точно так же снимут деньги с аккредитива и отдадут мошенникам. Единственное, это защищает от подделок, чтобы поддельные купюры не передавались от покупателя продавцу. Но данный риск сегодня в целом минимален», — высказалась специалист.
На её взгляд, благодаря принятию законопроекта повысится прозрачность денежных потоков, а также решатся вопросы легализации средств, полученных преступным путём, и пополнения налогооблагаемой базы.
«Банк вправе запросить информацию о способе получения денежных средств покупателем. Таким образом, прозрачными становятся те денежные потоки, которые идут с целью легализации путём покупки недвижимости. И главное — налогообложение. Таким образом, рынок недвижимости станет более прозрачным и закроются существующие лазейки», — подчеркнула Камила Фазлыева.
Президент Национальной палаты недвижимости, гендиректор агентства недвижимости «Бенуа» Дмитрий Щегельский подчеркнул, что в крупных городах абсолютное большинство сделок и так проводят по безналу — например, в Санкт-Петербурге доля таких продаж достигает 90%.
«Согласно действующему законодательству, расчёты наличными свыше 1 млн рублей подлежат контролю. Не понимаю мотив предлагающих все сделки с недвижимостью проводить в безналичной форме. Если такое примут, то всем покупателям придётся перед расчётами вносить деньги на банковский счёт», — резюмировал специалист.
Фото: A_stockphoto / Shutterstock.com














