Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Просроченная задолженность по ипотеке на вторичке с начала года выросла на 75%

182
Обсудить
Просроченная задолженность по ипотеке на вторичке с начала года выросла на 75%
С чем это связано, объяснили эксперты, которых опросил Циан.Журнал.

Просроченная задолженность россиян по ипотеке на вторичном рынке в сентябре составила 156,1 млрд рублей. Это на 75% больше аналогичного значения в начале 2025 года, сообщает РБК со ссылкой на данные агентства «Долговой консультант».

Ежемесячно в 2025 году объём просрочки увеличивается на 8 млрд рублей. При этом в прошлом году, как отметили специалисты, темпы прироста задолженности составляли 2,4 млрд рублей в месяц.

«Сильнее всего просроченная задолженность по ипотеке на вторичном рынке с начала 2025 года выросла в Республике Тыва: в 3,6 раза, до 2,4 млрд рублей, Республике Марий Эл: в 3,4 раза, до 346 млн рублей, Новгородской области: в 2,7 раза, до 466 млн рублей и Республике Татарстан: в 2,3 раза, до 5,1 млрд рублей. В Москве рост задолженности вырос с начала года на 39%, до 21 млрд рублей», — рассказали в агентстве.

Узнавайте первыми о снижении цен

Директор портала «Всеостройке.рф» Светлана Опрышко в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала отметила, что заёмщики не справляются со своими обязательствами по кредитам, которые они брали под высокий процент в надежде на скорое снижение ключевой ставки и рефинансирование.

«Прецедент был: весной 2022-го ЦБ тоже поднимал ключевую ставку до 20%, но уже к осени опустил её до 7,5%. В этот раз такого чуда не произошло: снижение ключевой ставки хотя и началось, но идёт медленно, ставки по ипотеке остаются высокими. И заёмщики, надеявшиеся на быстрое рефинансирование и не рассчитавшие свои силы, столкнулись с трудностями», — пояснила специалист.

По её словам, к этой базовой проблеме добавляется ещё несколько важных факторов: например, общее снижение реальных доходов населения на фоне высокой инфляции, когда деньги уходят на базовые нужды, а не на ипотеку.

«Примерно у трети работающих россиян в 2025 году, как и в 2024-м, снизилась зарплата, причём доходы около 5–7% людей в этом году упали вдвое. Также определённую роль сыграла специфика вторичного рынка: часть покупателей, не прошедших по критериям для нового строящегося жилья с господдержкой, выбирала вторичку и сразу оказывалась в более уязвимой финансовой позиции», — продолжила Светлана Опрышко.

Как отметила спикер, сегодня при покупке квартиры стоимостью 10 млн рублей в кредит на 20 лет с первоначальным взносом 30% и ставкой 20% ежемесячный платёж составит почти 120 тыс. рублей, при этом средняя зарплата в стране составляет чуть более 100 тыс. рублей.

«Кроме того, мы наблюдаем последствия перегрева рынка прошлых лет, когда кредиты выдавались достаточно активно, и сейчас их платежи приходятся на период экономической неопределённости. Вкупе это и даёт такой скачок в росте просроченной задолженности», — резюмировала Светлана Опрышко.

По мнению эксперта по недвижимости, руководителя федеральной программы «Семейный капитал» Евгения Ткачёва, рост просрочки на вторичном рынке может быть связан с тем, что люди приобретали квартиру в надежде погасить кредит за счёт реализации старой недвижимости, однако реализация объекта затянулась.

«Также не исключаю, что заёмщики просто корректируют семейный бюджет. И здесь платежи по ипотеке, если это не единственное жильё, а второе или третье, у людей не относятся к первоочередным тратам», — добавил Евгений Ткачёв.

Фото: bellena / Shutterstock.com
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости