Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Войти
Поиск по журналу
Вся Россия
Решения о сносе самостроев нужно детально мотивировать
10 ноября 2023, 13:07
7 049
Обсудить
Решения о сносе самостроев нужно детально мотивировать
Верховный суд разъяснит судьям, как рассматривать дела о самовольных постройках.

Суды обязаны детально мотивировать все решения о сносе самовольных построек. Такие выводы содержатся в аналитической справке по судебной практике, подготовленной Пятым кассационным судом общей юрисдикции, пишет «Российская газета». 

Сейчас поводом для демонтажа строения может стать даже незначительное нарушение строительных норм. Однако снос — это исключительная мера, и такие решения должны быть мотивированы.

В настоящее время пленум Верховного суда готовит разъяснения о том, как суды должны рассматривать такие дела. Количество споров о сносе самовольных построек снизилось на 28%, заявил ранее председатель ВС Вячеслав Лебедев. Он призвал судей внимательно подходить к рассмотрению таких дел. Лебедев уточнил, что есть две крайности: снос всех зданий подряд и сохранение зданий, которые должны быть снесены. Он отметил, что отдельные дела о сносе самостроев рассматривались судами с грубыми нарушениями. Верховный суд изучил судебную практику и готовит рекомендации.

Мировое соглашение по делу о сносе самовольной постройки невозможно без исследования соответствия здания градостроительным и строительным нормам, напомнил Лебедев. Если местные власти решают пойти на мировую с владельцем дома, необходимо провести экспертизу и убедиться, что этот дом не опасен.

Если при строительстве были допущены нарушения, но они не создают угрозу жизни и здоровью граждан, не нарушают права третьих лиц, самовольную постройку можно сохранить, отметил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. Согласно правовой позиции Верховного суда, роль экспертизы очень высока, так как угроза жизни граждан — это главное основание для сноса самовольной постройки. Груздев уверен, что аналитическая справка, подготовленная Пятым кассационным судом общей юрисдикции, поможет усовершенствовать судебную практику по делам о самовольных постройках.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Что такое намеренное ухудшение жилищных условий?
Добрый день. У меня следующий вопрос, является ли прописка родного 6-летнего ребенка на своей территории в комнате в коммунальной квартире намеренным ухудшением жилья и поводом в отказе на получение жилищной субсидии? Ранее он был прописан на территории своей бабушки со стороны отца с рождения в отдельной большой квартире. Отец ребенка не явялеся собсвенником этой отдельной квартиры и не имеет вообще жилья в собсвенности. С отцом ребенка мы не были никогда в официальном браке.
Пять правил для сделок с маткапиталом
Добрый день. Планируем приобрести квартиру в ипотеку, материнский капитал идет в зачет первоначального взноса. Квартиру приобретает супруга, я даю нотариальное согласие на приобретение. Обязаны ли мы до погашения ипотеки выделять долю ребенку? И обязаны ли мы выделять доли себе? Так же обязан ли я регистрироваться до погашения ипотеки в этой квартире, т.к. нет пока желания заниматься постановкой на воинский учет по ному месту жительства, переделывать стс на автомобиль и т.д.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости