Просроченная задолженность по ипотеке начинает отражаться на стоимости квартир. В первую очередь это повлияет на вторичный рынок, считают эксперты, опрошенные «Российский газетой».
По данным Центробанка, за год просроченная задолженность по ипотеке выросла более чем в два раза, с 0,4% до 0,9% от общего объёма жилищного кредитования. Суммарная задолженность заёмщиков оставила 168,8 млрд рублей, за месяц она увеличилась на 10,8 млрд рублей.
Это уже влияет на цены квартир на вторичном рынке. Всё чаще люди продают жильё не по желанию, а по необходимости, рассказал гендиректор «Агентства инвестиций в недвижимость Москвы» Валерий Летенков. На вторичном рынке просроченная задолженность по ипотеке с начала года выросла на 75%. В этом сегменте отмечен основной прирост задолженности. Продавцы стремится избавиться от квартиры до того, как банк начнёт применять юридические механизмы, рассказывает Летенков. Но даже при снижении цены спрос на такие квартиры ограничен из-за жёсткого отбор со стороны банков и высоких ставок.
На рынке новостроек темпы роста просрочки ниже. Часто проблемными становятся кредиты, оформленные без первоначального взноса либо с расчётом на увеличение доходов. Банки ужесточают требования к заёмщикам, из-за чего снижается число потенциальных покупателей. В условиях замедления рынка даже небольшое увеличение просрочки влияет на баланс спроса и предложения.
К концу текущего года доля проблемных ипотечных кредитов может достичь 1%, что критично на фоне низкого роста портфеля. Валерий Летенков полагает, что в ближайшие месяцы будет сохраняться давление со стороны вынужденных продавцов, в итоге под ударом окажется вторичный рынок.
Самый высокий прирост просрочек наблюдается на вторичном рынке, согласен владелец агентства недвижимости «Кобаладзе» Ярослав Кобаладзе. Многие люди оформляли ипотеку уже после повышения ключевой ставки, без льгот. На рынке новостроек также наблюдается рост просрочки, но здесь цифры ниже. Льготные программы удерживают заёмщиков от дефолтов, но при увеличении доли рыночной ипотеки риски повышаются. Рост просроченной задолженности по вторичке уже влияет на рынок. Растёт число срочных продаж, увеличивается давление на цены, говорит Ярослав Кобаладзе. Из-за высоких ставок и сложностей с одобрением кредита спрос остаётся сдержанным. Если доля проблемных ипотечных кредитов будет расти, на рынке может наступить стагнация, полагает эксперт.
На рост просроченной задолженности сейчас влияют два фактора, рассказал директор компании «Жилфонд» Александр Чернокульский. В период нестабильности люди, которые не готовые к долгосрочным обязательствам, не устояли перед интересными предложениями от банков и застройщиков и набрали кредитов. Помимо этого, доходы населения не успевают за реальной инфляцией и ростом цен. При той же зарплате люди тратят больше средств на товары первой необходимости, в результате средств на выплату кредитов не хватает, отмечает Чернокульский.
Трудности с погашением ипотеки возникают у тех, кто несколько лет назад оформил кредит с минимальным первоначальным взносом, рассказал эксперт по недвижимости Георгий Патанин. Если кредит был оформлен под 17-18% годовых без учёта изменений дохода, заёмщик может оказаться в сложной ситуации, когда он не может выплачивать ипотеку, при этом не имеет возможности продать квартиру. Люди выставляют жильё на продажу, ищут способы реструктуризации кредита, но только малая часть таких квартир доходит до торгов. Банки хотят сохранить заёмщика, поэтому предлагают рефинансирование, индивидуальные графики выплат и кредитные каникулы.
Фото: Puttachat Kumkrong / Shutterstock.com














