Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Сбербанк предлагает ограничить возможность расторжения договоров аренды
19 мая 2020, 19:17
6 171
Обсудить
Сбербанк предлагает ограничить возможность расторжения договоров аренды
Право расторгать договоры аренды предложено дать только малому и среднему бизнесу

Сбербанк предложил поправки в проект закона об одностороннем расторжении договоров арендаторами, пишет РБК. В банке предлагают разрешить в одностороннем порядке расторгать договоры аренды только малому и среднему бизнесу. В банке отмечают, что на такие предприятия приходится около 25% дохода торговых центров.

Вице-президент банка Сергей Бессонов рассказал, что  Сбербанк принимает участие в обсуждении поправок к законопроекту. Банк официально внес предложения о поправках. В Сбербанке проанализировали выручку торговых центров и выяснили, что 74% арендных платежей приходится на крупных международных и федеральных игроков рынка. Такие компании имеют финансовые запасы, поэтому они достаточно устойчивы. На предприятия малого и среднего бизнеса приходится около четверти арендных платежей. Инициативу Сбербанка поддержал Российский совет торговых центров.

Согласно законопроекту, одобренному в первом чтении 12 мая, предложено разрешить арендаторам в одностороннем порядке отказываться от аренды при условии, что после введения ограничительных мер их выручка сократилась более чем на 50%. При этом арендатор, расторгающий договор аренды, не должен платить штраф, а арендодатель обязан вернуть обеспечительный платеж. Собственники коммерческой недвижимости выступили с критикой инициативы. Они заявили, что такая мера приведет к разрушению отрасли. Арендодатели также заявили, что законопроект отрицательно отразится на банковском секторе, так как владельцы коммерческой недвижимости не смогут выполнить свои обязательства перед банками.

Бессонов считает, что законопроект в редакции, одобренной в первом чтении, негативно повлияет на рынок торговой недвижимости. Банкам придется увеличить резервы по кредитам для собственников коммерческих площадей.

Второе чтение законопроекта состоится на этой неделе, поправки в документ принимаются до 20 мая.

Фото: Игорь Порхомовский

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости