Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/
    0
новости

Сбербанк выдаст ипотеку на прежних условиях 10 тыс. заемщиков

1 167
Сбербанк выдаст ипотеку на прежних условиях 10 тыс. заемщиков
СПЧ попросил Германа Грефа разъяснить ситуацию с аннулированием одобренных ипотечных заявок.

Сбербанк выдаст 10 тыс. ипотечных кредитов на ранее одобренных условиях, сообщили РБК в кредитной организации. Ипотеку по прежним ставкам смогут получить некоторые социальные категории граждан. Речь о сделках, назначенных на 29 и 30 марта, которые были отменены, так как заемщики не успели подписать договоры до 30 марта.

Сбербанк проведет сделки по ставкам, которые действовали на момент одобрения заявок. Решение затронет 10 тыс. заемщиков, заявили в банке. Этой возможностью смогут воспользоваться многодетные семьи, родители-одиночки, семьи с детьми-инвалидами, семьи, не имеющие собственного жилья.

Кроме того, получить жилищные кредиты на старых условиях смогут заемщики, использующие в качестве первоначального взноса жилищный сертификат для отдельных категорий льготников: семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, сирот, переселенцев, чернобыльцев, ветеранов ВОВ, сотрудников ОВД и МЧС.

Ранее Сбербанк отменил ипотечные заявки, одобренные на прежних условиях, сделки по которым не были заключены до 30 марта включительно. В Совете при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека обратились к главе Сбербанка Герману Грефу с просьбой разъяснить ситуацию с аннулированием одобренных заявок на ипотеку.

Председатель СПЧ Валерий Фадеев, ссылаясь на данные СМИ, заявил, что клиентам, которым были одобрены заявки на оформление кредитов по ставке 9,8% годовых, предложили повторно подать заявку и получить кредит по новой ставке, от 19% годовых. При этом у многих заемщиков не истек срок действия одобренной заявки. Фадеев заявил, что резкое повышение ставки поставит граждан в сложное положение. Многие несостоявшиеся заемщики могли продать имеющееся у них жилье, но не успели купить новое, временно переехали в съемное жилье, оплатили услуги риелторов.

В СПЧ попросили Грефа озвучить официальную позицию банка о сложившейся ситуации.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
16 августа 2022
редакцияeditorial@cian.ru
    0