Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Сдачу апартаментов в аренду собираются упростить
30 июня 2022, 14:05
1 861
Обсудить
Сдачу апартаментов в аренду собираются упростить
Владельцам могут разрешить платить налог в качестве самозанятого. Такую возможность обсуждают Минфин и ФНС.

Налог на доходы от сдачи в аренду апартаментов могут снизить, пишет «Коммерсантъ». Собственникам апартаментов, сдающим помещения в аренду,  могут разрешить оформить статус самозанятого. Это позволит им платить налог в размере 4%. Информация об этом содержится в протоколе совещания Федеральной налоговой службы и Минфина, который есть в распоряжении издания.

Сейчас такая возможность есть только у владельцев жилой недвижимости. Ставка налога для собственников апартаментов составляет от 6%. Многие раньте уходят в серую зону.

В ФНС на запрос издания не ответили. В Минфине заявили, что в первую очередь потребуется законодательно определить понятие апартаментов.

В ведомстве опасаются, что упрощенным налоговым режимом воспользуются собственники гостиниц. Если такое решение будет принято, это станет важным шагом в сторону обеления рынка, полагает замглавы Центра экспертизы и аналитики проблем предпринимательства «Опоры России» Дарья Мартынова.  По мнению руководителя офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлии Дымовой, ситуация радикально не изменится, однако количество тех, кто легально сдает апартаменты в аренду, увеличится. Уменьшение суммы налога на несколько лет сократит срок окупаемости недвижимости, отмечает эксперт. Для владельцев апартаментов размер налога ощутим, поскольку для таких объектов коммунальные платежи и налог на имущество выше. Кроме того, создание ООО требует полноценной бухгалтерии, оплаты страховых взносов. Из-за этого многие собственники не регистрируют договоры аренды и остаются в серой зоне.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости