Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Сделки с загородным жильем теряют сезонность
24 января 2024, 17:27
3 103
Обсудить
Сделки с загородным жильем теряют сезонность
Люди активно покупают загородные дома как летом, так и зимой.

На рынке загородной недвижимости активный сезон традиционно начинается в мае. С ноября по февраль обычно наблюдается затишье, количество сделок с загородным жильем в этот период снижается вдвое. Однако рамки сезонности сделок с ИЖС начали стираться, рассказали в аналитическом центре «Жилфонда».

Спрос на загородное жилье стимулируют выгодные условия ипотеки и тренд на второе жилье за городом. Люди продолжают покупать загородную недвижимость как летом, так и зимой.

Сезонный разрыв в сделках с загородной недвижимостью сокращается. По данным аналитиков, в активный сезон с мая по август доля сделок с загородным жильем в 2020 году составляла 8,5%, в 2021-м она выросла до 9%  общего количества сделок, в 2022-м показатель достиг 14%, а в 2023 году  составил 11%. 

Доля сделок «в несезон» в 2020 году не превышала 4%, в 2021-м она увеличилась до 5%, в 2022 и 2023 годах показатель вырос до 8%. В первой половине января 2024 года доля сделок с загородными объектами достигла 14%. Такой высокий показатель характерен для летних месяцев.

В период пандемии коронавируса спрос на загородное жилье резко вырос, напомнил директор компании «Жилфонд» Александр Чернокульский. В 2021 году количество сделок выросло на 40% относительно 2020-го. В 2022 году количество таких сделок увеличилось еще на 26%, в 2023-м рост составил 7%. В этот период начал формироваться тренд на загородный дом в качестве второго жилья, отметил эксперт. При этом многие покупатели загородного жилья решают на постоянной основе переехать жить за город. 

Интерес к ИЖС дополнительно стимулирует льготная ипотека. Это одна из причин, по которой начали стираться рамки сезонности. Люди стремятся оформить ипотеку до начала сезона, чтобы в срок заказать и оплатить домокомплект. В течение года они могут ввести объект в эксплуатацию и сохранить льготную ставку.

В регионах большинство сделок с загородным жильем проводится без ипотеки, часть из них оформляется в зимний период, добавляют аналитики. Это говорит о том, что спрос на ИЖС растет не только из-за выгодных условий льготных программ.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости