Сельскую ипотеку предложили распространить на работников туриндустрии. С соответствующей инициативой выступил губернатор Липецкой области Игорь Артамонов. По его мнению, такая мера поспособствует закреплению кадров в регионах.
«Новые объекты — это хорошо, но люди для них нужны не меньше. Поэтому идея туристической сельской ипотеки — логичный инструмент, чтобы закреплять специалистов на местах. Инициатива требует проработки на федеральном уровне, но обсуждать её пора уже сейчас», — написал Игорь Артамонов в своём Telegram-канале.
Управляющий директор Vertical Hotels Раиль Муфазданов в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала заявил, что сельская ипотека для работников туристической сферы может стать важным инструментом в решении кадровой проблемы.
«Особенно это актуально для загородных проектов, которые находятся на значительном расстоянии от крупных городов. Возможность строить собственное жильё за городом делает профессию более привлекательной и, вероятно, позволит удерживать часть квалифицированных специалистов в загородных проектах, которые сейчас активно развиваются и крайне востребованы по всей стране», — сказал спикер.
По его мнению, сельская ипотека для представителей туристической индустрии станет дополнительным стимулом оставаться в отрасли и развиваться в ней, сочетая комфортное проживание и работу.
Руководитель и основатель строительной компании АПС ДСК Александр Кальсин придерживается другой точки зрения. По его мнению, в реализации такой инициативы нет смысла.
«Люди в среднем в одном месте работают от 3 до 7 лет, а сельская ипотека выдаётся на 20–25 лет. Это какая-то попытка „связать несвязуемое“. Даже если изменение в программу будет внесено, эффект от этого будет ничтожно мал», — отметил девелопер.
Фото: Anna Markina / Shutterstock.com














