Семейная ипотека на вторичное жильё, которая на сегодняшний день действует в 884 городах РФ, нуждается в расширении. Такой точки зрения придерживается лидер фракции ЛДПР в Госдуме Леонид Слуцкий, передают «Известия».
«Как люди в той же Кировской области, где средняя зарплата 65 тыс. рублей, смогут осилить ежемесячный платёж в 90 тыс.? Никак. Мы обратимся в правительство с предложением смягчить условия и кратно расширить список городов, где можно брать семейную ипотеку на вторичное жильё, которое часто значительно доступнее для граждан, чем новостройки», — сказал парламентарий.
Эксперт по инвестициям, руководитель федеральной программы «Семейный капитал» Евгений Ткачёв в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала заявил, что дальнейшее расширение семейной ипотеки на вторичку необходимо.
«У нас довольно много городов, где в принципе нет новостроек. При этом брать кредиты по рыночным условиям попросту невыгодно. Поэтому, на мой взгляд, расширение списка городов по семейной ипотеке на вторичное жильё — разумный шаг», — отметил спикер.
По его мнению, последствием расширения семейной ипотеки на вторичку станет увеличение цен на жильё.
«Но рост будет зависеть от города. Не исключаю, что в моменте стоимость готового жилья в конкретных локациях может увеличиться на 10–15%. И затем она будет продолжать расти, так как будет идти вверх спрос на вторичку», — заключил Евгений Ткачёв.
Руководитель центра управления недвижимостью «Курмачёвы» Артём Курмачёв подчеркнул, что распространение семейной ипотеки на вторичку немного оживило рынок и привело к небольшому повышению спроса.
«Касательно инициативы по расширению списка городов, в которых действует семейная ипотека на вторичку, не думаю, что это в корне что-то изменит. Разумеется, это поможет определенному числу людей. Однако это скорее адресная мера поддержки, и глобальных изменений рынка от подобной инициативы ждать не приходится», — подытожил специалист.
Фото: ArtShishov / Shutterstock.com














