Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Спрос на ипотеку снижается, многие сделки «поставлены на паузу»
3 октября 2022, 16:19
1 080
1
Спрос на ипотеку снижается, многие сделки «поставлены на паузу»
Банки ужесточают условия кредитования. Некоторые клиенты сами отказываются от сделок из-за неопределенности.

Популярность ипотечного кредитования может снизиться, считают участники рынка, опрошенные Forbes. Согласно результатам опроса о первой реакции рынка недвижимости на частичную мобилизацию, сейчас многие сделки «поставлены на паузу», в том числе из-за того, что банки отказывают заемщикам в ипотеке в связи с новыми рисками.

Срок рассмотрения заявок увеличился на 20–30%, рассказал владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский. В первую очередь это касается сделок с заемщиками призывного возраста. Прямые отказы в ипотеке мужчинам, которые могут быть мобилизованы, пока единичны, но банки ухудшают условия для таких заемщиков, рассказал изданию ипотечный брокер, пожелавший остаться неназванным. Это подтвердили Forbes представители двух банков и ипотечный консультант строительной компании. По словам председателя правления ГК «МонолитХолдинг» Гасана Архулаева, время рассмотрения заявки увеличилось, при одобрении ипотеки банки отдают предпочтение женщинам. Часть банков при рассмотрении заявок на ипотеку начали запрашивать у мужчин копию военного билета, рассказала замруководителя ипотечного департамента компании «Этажи» Татьяна Решетникова.

Рынок не успевает за переменами, говорят собеседники Forbes. Сотрудник одного крупного банка рассказал изданию, что, поскольку ситуация очень быстро меняется, официальных критериев сейчас нет, действуют негласные распоряжения.

При этом спрос на ипотеку снижается. Руководитель отдела ипотечного кредитования ГК «Гранель» Юлия Судакова рассказала, что некоторые клиенты отказываются от сделок, так как не понимают, как им дальше действовать в сложившейся ситуации. По словам руководителя отдела ипотечного кредитования «НДВ Супермаркет Недвижимости» Сергея Китаева, некоторые клиенты отказываются от уже одобренной ипотеки. Заемщики берут в кредит минимальную часть суммы, рассказал гендиректор «Агентства инвестиций в недвижимость Москвы» Валерий Летенков. Ипотеку на вторичное жилье рассматривают, если для покупки квартиры не хватает 1–1,5 млн рублей.

Покупатели, готовые внести полную оплату, выбирают вторичное жилье. По оценке ГК «Первый трест», продажи новостроек снизились на 15–20%, при этом спрос на «вторичку» вырос примерно на 30%.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Сергей ТСТ
4 октября 2022, 01:41
Это не пауза и планирование самолета при отказе двигателя , это назывется " Хьюстон у нас проблемы мы падаем "
Ответить
113/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Что такое намеренное ухудшение жилищных условий?
Добрый день. У меня следующий вопрос, является ли прописка родного 6-летнего ребенка на своей территории в комнате в коммунальной квартире намеренным ухудшением жилья и поводом в отказе на получение жилищной субсидии? Ранее он был прописан на территории своей бабушки со стороны отца с рождения в отдельной большой квартире. Отец ребенка не явялеся собсвенником этой отдельной квартиры и не имеет вообще жилья в собсвенности. С отцом ребенка мы не были никогда в официальном браке.
Пять правил для сделок с маткапиталом
Добрый день. Планируем приобрести квартиру в ипотеку, материнский капитал идет в зачет первоначального взноса. Квартиру приобретает супруга, я даю нотариальное согласие на приобретение. Обязаны ли мы до погашения ипотеки выделять долю ребенку? И обязаны ли мы выделять доли себе? Так же обязан ли я регистрироваться до погашения ипотеки в этой квартире, т.к. нет пока желания заниматься постановкой на воинский учет по ному месту жительства, переделывать стс на автомобиль и т.д.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости